Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 00:18

Всех нас, время от времени, охватывает чувство справедливого, как кажется, негодования, когда то, во что мы страстно верим и что считаем совершенно очевидным, не воспринимается со стороны других людей.

Нам начинает казаться, что здесь не обошлось без происков врагов, что те, кто противятся данной идее, непременно делают это из-за личной выгоды, что люди-недальновидны, глупы и заслуживают худшей участи. Однако зачастую, даже если все эти причины имеют место, главным фактором в поведении людей тем или иным образом являются их личные приоритеты...

Вопросы альтернативной энергии уже давно волнуют американское общество. Как только поднимается цена на нефть и американцы начинают выражать недовольство высокими ценами на бензин, политики обеих партий начинают убеждать избирателей, что единственным шансом покончить с энергетической зависимостью от иностранных государств является их собственное избрание, а они уж точно позаботятся о том, чтобы потребителям не пришлось выкладывать непомерные суммы на заправку машин (надо сказать, что даже в самые дорогие времена, американцы платили за бензин в несколько раз меньше, чем Европа) и, поэтому, непременно будут развивать, в том числе, и альтернативную энергию.

Но время идет, и даже несмотря на такой феномен, как необходимость борьбы с глобальным изменением климата, особого прогресса не наблюдается. Причина проста: на данном этапе потребителю все еще выгоднее использовать традиционные источники энергии, и заставить его изменить свое поведение, апеллируя к нуждам общества, сложно. Требуются более инновационные методы, и опять таки очень немаловажным может явиться использование фактора потребительской культуры, ответственной кстати за 2/3 валового внутреннего продукта страны.

На прошлой неделе сетевой магазин по продаже товаров домашнего быта Lowe’s выставил на свои витрины солнечные панели нового типа, гораздо более удобных при установке на крышах домов. Если все же покупателю потребуется в этом помощь, то магазин предоставляет и эту услугу, причем одновременно оформляются необходимые бумаги для получения налоговых поблажек из-за использования солнечной энергии. Еще одним немаловажным фактором является то, что хоть и для полного обеспечения дома необходимой энергией требуется несколько панелей, покупатель может начать и с одной, для частичного использования (скажем, для освещения), а потом, если будет желание, перейти полностью на “зеленую” энергию.

Надо сказать, что именно такой подход, когда используются налоговые послабления и привлекается внимания потребителей к новому продукту, видеться мне наиболее перспективным. Как говорил по этому поводу губернатор штата Калифорния, всеми любимый нами Арнольд Шварценеггер, “люди не будут массово покупать продукт, только из-за того, что испытывают чувство вины, не купив его. Они будут покупать только тогда, когда делать это станет модно”. И хотя губернатор вместо “модно” использовал слово “sexy”, я думаю, свободным переводом здесь обойтись проще…

Мнение автора является сугубо личным его взглядом на события

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG