Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 10:11

"Дефицит бюджета покрывают за счет поступлений от граждан"


Заседание Коллегии министерства налогов, посвященное итогам 2008 года и планам на 2009 год

Заседание Коллегии министерства налогов, посвященное итогам 2008 года и планам на 2009 год

Представители Министерства налогов с начала декабря обзванивали физических лиц с тем, чтобы они уже в этом месяце оплатили налог, который должен быть заплачен в январе.

НАЛОГ ЗА НЕЗАВЕРШЕННЫЙ КВАРТАЛ

По словам Гюльнар Алиевой, связавшийся с РадиоАзадлыг, к ней обратились об оплате налога за ещё неоконченный квартал из филиала №3 Налогового департамента Баку . Гюльнар Алиева сообщила, что по указанию налогового инспектора, она должна в двухдневный срок представить в департамент квитанцию об оплате налога в размере 85 манат.

«Я возразила, что ещё не время платить. Как я могу заплатить налог не отработав декабрь? На что инспектор ответил, «госпожа я вам до этого времени не звонил, вас не беспокоил, но сейчас конец года, нам тоже нужно».

«ВЫ ЗАПЛАТИТЕ, А В СЛЕДУЮЩЕМ ОТЧЕТЕ ОСТАТОК БУДЕТ УЧТЁН»

Гюльнар Алиева говорит, что на текущей работе она подавала налоговый отчет дважды, при этом оплатила налог в 55 манат, сейчас же, к ее удивлению, платить придется 85 манат.

«Я говорю, что платила не 85 манат, а 55 манат все это время. В ответ налоговый инспектор мне заявляет, «возле вашего имени стоит 85 манат, вам следует незамедлительно заплатить». На что я отвечаю, «но ведь мой налог не 85 манат», а он, «вы заплатите, а разницу мы включим в следующий отчёт».

В филиале №3 Налогового департамента Баку, мы обратились к тому инспектору (он отказался назвать свое имя), который и общался с Гульнар Алиевой, с просьбой прояснить ситуацию. По его словам, налог платиться ежемесячно, налоговая декларация сдается с 1 до 20 января, а в предварительной оплате налога нет никакой проблемы.

По словам экономиста Магомеда Талыблы, всё это связано с восполнением бюджетного дефицита. Относительно увеличения налога с 55 до 85 манат, экономист уточнил, что требование выплаты большей суммы, чем раннее установленный размер налога, не является правомочным.

ЗАКОННО ЛИ ЭТО?

Специалист по налогам, Адалят Аббасов, считает, что требование оплатить налог до расчетного периода противоречит закону. Установление размера налога работниками налоговой службы, по мнению эксперта, также является противозаконным:

«Подобных вопросов возникать не должно. Налог платиться в соответствии с налоговой декларацией».

Министерство налогов считает распространенные сообщения недоразумением.

Глава пресс-службы Министерства Фариз Самедов считает:

«Мало того, что налогоплательщики не понимая налоговые нюансы, искажают информацию, к тому же и средства массовой информации, не вникая в подробности, комментируют это».

Фариз Самедов утверждает, что у сложившейся ситуации очень простое объяснение. По его словам: во-первых, не каждый считающий
Экономист Магомед Талыблы
себя налогоплательщиком по упрощенной системе является таковым; во-вторых, у налогоплательщика может не быть долгов по упрощенному налогу, но при этом возможен долг по другим налогам.

КАКОЙ ДЕФИЦИТ В БЮДЖЕТЕ ОЖИДАЮТ К ЯНВАРЮ?

Глава Центра экономических инноваций Магомед Талыблы считает, что всё это делается для восполнения бюджетного дефицита. По мнению экономиста, эта проблема не нова, ближе к концу года вероятность наличия дефицита в бюджете очень высока.

Магомед Талыблы говорит: «Общее состояние бюджета таково, что право бюджетных и прочих предприятий на декларирование дополнительных налогов было у них отнято и напрямую передано Министерству Финансов. Если бюджетный дефицит покрывался трансфертами из Нефтяного Фонда, как это было принято, то сейчас курс взят на пополнение бюджета за счет символических поступлений от граждан».

По мнению Магомеда Талыблы, сложившаяся ситуация указывает на то, что бюджетный дефицит 2010 года будет намного больше дефицита нынешнего года.
XS
SM
MD
LG