Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 06:26

Пакистан опроверг слухи о перевороте


Представители законодательной и исполнительной ветвей власти Пакистана отрицают факт переворота в стране, сообщило агентство Bloomberg.

Слухи о перевороте в стране появились после того, как пакистанскому министру обороны запретили выезд из страны. Министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар в четверг должен был выехать из страны в качестве члена официальной делегации, направлявшейся в Китай с трехдневным визитом. Однако по дороге в аэропорт он узнал, что не сможет покинуть территорию Пакистана, так как 12 лет назад на него было заведено уголовное дело о коррупции, которое до сих пор не закрыто.

В среду Верховный суд Пакистана аннулировал закон об амнистии, который защищал от судебного преследования около 8 тыс. чиновников. Декрет о национальном примирении, подписанный в октябре 2007 года тогдашним президентом Пакистана Парвизом Мушаррафом и, как полагают, пролоббированный США, был признан неконституционным. Нормативный акт позволил экс-премьеру Беназир Бхутто и ее сторонникам (включая ее мужа, нынешнего президента Пакистана Асифа Али Зардари) вернуться на родину и продолжить политическую борьбу.

После аннулирования закона могут быть возобновлены дела о коррупции против президента Пакистана А.Зардари и других госчиновников. Однако судить президента смогут лишь после того, как он лишится президентского иммунитета.

По непроверенным данным, Зардари получил взятки и различными способами присвоил около 1,5 млрд долларов. Пакистанский президент отвергает все обвинения в коррупции, ссылаясь на их политическую подоплеку. Оппозиция призвала его подать в отставку после аннулирования закона, но А.Зардари намерен остаться на своем посту.
XS
SM
MD
LG