Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 11:10

Живая покупка


В наэлектронизированной Японии чтение газет в порядке вещей

В наэлектронизированной Японии чтение газет в порядке вещей

“У меня есть мечта”... Фраза эта, прежде всего, ассоциируются с Мартин Лютером Кингом. Хотя, наверняка, она, пусть и не такая великая, есть и у всех других людей. Ну, или почти у всех. Самыми трогательными для меня являются мечты детские. Должен признаться, одна из них у меня зародилась после просмотра французского фильма “Игрушка”, с Пьер Ришаром в главной роли . И уж никак не думал, что через каких-нибудь лет 25 это станет возможным…

На днях, одна из достаточно известных американских газет Miami Herald обратилась к своим читателям с просьбой о пожертвованиях. Ни с тем, чтобы помочь накормить бездомных или же обеспечить нуждающихся детей подарками на Рождество. Причина - чтобы журналисты могли продолжать работать...
На фоне все более уменьшающихся доходов от продаж и рекламы, а также отсутствия других идей по извлечению прибыли, Miami Herald решила провести эксперимент. В конце каждого материала имеется ссылка, которая выводит читателя на страницу, призывающую к добровольному пожертвованию, напоминая, что газета принимает кредитные карточки Visa, MasterCard и American Express…

Газетная индустрия в США находится в состоянии наихудшего в своей истории финансового кризиса. Доходы от рекламы падают ввиду экономического спада, но что более опасно, потребитель все больше обращается к Интернету за бесплатными новостями и информацией. В прошлом году семь значительных газетных сетей объявили о банкротстве, несколько больших городских газет были закрыты, многие уволили репортеров и редакторов, сократили зарплату, урезали объем газеты или же перешли только на интернет версию. Ситуация настолько критическая, что начались обсуждения по этому поводу в самом Конгрессе.

Конечно, можно, сославшись на прогресс, рассматривать печатную индустрию, как продукт отмирающий, которому не место в 21-м веке. Но, честно говоря, меня волнует не столько форма, в которой информация преподносится, сколько ее качество. Ведь когда дело касается аналитических материалов, телевидение, ввиду своей нацеленности на скорость и повторения, просто не в состоянии заменить газеты, а интернет, несмотря на всю свою демократичность, чересчур перегружен, чтобы без четкого ориентира можно было бы выбрать наиболее ценный материал, не потратив при этом огромное количество времени. А уж журналистское расследование без New York Times, Washington Post и многих других вообще представить сложно.

И все же, несмотря на все проблемы, я оптимист. Думаю, в ближайшие годы будет найден правильный синтез, с привлечением всех ресурсов, главным из которых является человеческий, с его журналистским опытом и традициями. А пока, если вы думаете, что бы подарить на Новый Год человеку, у которого есть все - обратитесь к примеру Miami Herald - подарите этому человеку журналиста! Уверяю, многим такая идея понравиться. Ведь именно об этом подарке я мечтал в детстве…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG