Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 18:55

Президент SOCAR: «Некачественный бензин - не наша вина»


Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев

Нефтепродукты, производимые на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), отвечают международным стандартам, заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, бензин и дизельное топливо, выпускаемые на НПЗ имени Гейдара Алиева, соответствуют стандартам Евро-2 и Евро-3.

«Если же бензин, заправляемый в автомобили, оказывается некачественным, то за это ответственность несут владельцы автозаправочных станций (АЗС)», - добавил Абдуллаев.

На днях руководитель Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту Рамиз Гасанов обнародовал итоги мониторинга на местных автозапрваках, где был выявлен некачественный бензин.

«Владельцы автомобилей, которые заправляют автомобиль бензином с октановым числом 93, в результате смешивания топлива на автозаправках получают бензин с октановым числом 90, что создает опасность для работы машины», - сказал Гасанов.

Кроме того, было установлено, что на автозаправках также недоливают топливо до того объема, который указан на счетчиках.

Центр нефтяных исследований (ЦНИ) полагает, что в нынешних условиях продавцы топлива в стране вынуждены “добавлять в топливо низкокачественные реагенты”.

«В Азербайджане цена на автомобильное топливо регулируется государством, и по всей территории страны действуют единые цены. Поэтому никто в правительстве не желает понять, как возместить транспортные издержки отдаленным автозаправкам, если государство их не компенсирует. Логический ответ - за счет снижения качества топлива. По этому пути идут и столичные автозаправки, у которых расходы на содержание заправки (зарплата сотрудников, земельные отчисления, нелегальные выплаты и т.д.) больше, чем у расположенных в регионах заправочных. В итоге автомобили больше потребляют топливо и тем самым больше загрязняют окружающую среду», - считают в ЦНИ.

Turan
XS
SM
MD
LG