Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 18:48

Энергонезависимость Европы зависит от Туркмении?


Газопровод через Каракум, Туркмения

Газопровод через Каракум, Туркмения

Поможет ли контракт с Евросоюзом бесправным туркменам - или Запад интересуется лишь туркменским газом? – пишет британская The Guardian.

В том, что касается соблюдения прав человека, Туркмения - одна из худших стран мира, но Европа охотно готова пренебречь демократическими принципами ради импорта туркменского газа, полагается в статье.

Обязательства Туркмении по поставкам газа для газопровода Nabucco - ключ к энергетической независимости Европы от России, отмечается в The Guardian.

Туркмения традиционно продавала свой газ России, но в апреле Россия прекратила импорт в связи со взрывом на газопроводе и снижением спроса. Поэтому Туркмения и ЕС обоюдно заинтересованы в контракте для Nabucco. Это особенно важно, так как Казахстан отказывается участвовать в этом проекте, а Ирак и Азербайджан в ближайшем будущем не смогут к нему подключиться. В апреле Европарламент поспешно заключил соглашение о торговле с Туркменией.

С 1991 года, при режиме Сапармурада Ниязова, в Туркмении попирались практически все права и свободы человека, пишет The Guardian. При новом президенте Курбанкулы Бердымухамедове мало что изменилось: независимых СМИ нет, практикуются коллективные наказания за инакомыслие путем ареста и осуждения родственников обвиняемого, пытки - обычное явление.

"В этой вопиющей ситуации экономические инвестиции Европы могут восприниматься либо как отход от ее традиционной политики в поддержку прав человека, либо как шанс", - отмечает автор статьи Соня Зилбермен.

Если в отношениях с Туркменией Евросоюз поступится принципами, он запятнает свою репутацию, выменяв социально-демократические свободы на прибыль.

"Тему прав человека следует включить во все двусторонние и многосторонние консультации с властями Туркмении, и налаживать экономические связи следует лишь при условии соблюдения прав человека", - рекомендует автор.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG