Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 18:29

Ильхаму Алиеву доверяют только 6% россиян


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) на 3-м месте рейтинга доверия россиян руководителям стран СНГ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) на 3-м месте рейтинга доверия россиян руководителям стран СНГ

А Азербайджан считают надежным партнером только 4% жителей России. Более того, Азербайджан во всех результатах опроса на 3-м месте. Таковы результаты опроса, проведеного ВЦИОМ России.

Наиболее надежными партнерами России на международной арене граждане этой страны считают Беларусь (43%) и Казахстан (31%). В первую тройку также попала Армения (8%), сообщили Интерфаксу социологи ВЦИОМ, по результатам всероссийского ноябрьского опроса.

По их данным, остальные страны СНГ сильно отстают в рейтинге доверия: Азербайджан и Украина получили по 4% голосов респондентов, Киргизия, Молдавия, Туркменистан и Узбекистан - по 3%. Замыкают рейтинг Таджикистан и Грузия (2% и 1% соответственно).

Аналогично складывается ситуация и с доверием россиян руководителям стран СНГ: наибольшим доверием россиян с большим отрывом от лидеров других стран Содружества пользуются президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33% и 28% соответственно).

Далее следуют президенты Азербайджана Ильхам Алиев (6%), Узбекистана – Ислам Каримов и Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов (по 5%), Киргизии – Курманбек Бакиев (4%), Армении – Серж Саркисян (3%), Украины - Виктор Ющенко (3%), Таджикистана – Эмомали Рахмон и и.о. президента Молдавии Михай Гимпу (по 2%).

Наименьшим доверием среди россиян пользуется президент Грузии Михаил Саакашвили - ему доверяет лишь 1% респондентов.

Как показал опрос, Беларусь и Казахстан лидируют и в рейтинге стран СНГ, которые, по мнению россиян, являются самыми стабильными и успешными (их называют 41% и 29% соответственно). Далее, с большим отрывом, следуют Азербайджан (9%), Армения (8%), Туркмения (6%), Киргизия, Молдавия, Узбекистан (по 5%). Грузия и Таджикистан имеют самые низкий рейтинг стабильности и успешности в глазах россиян (3 и 2% соответственно).

Наиболее заметен отрыв Беларуси и Казахстана в рейтинге государств СНГ, успешно преодолевающих кризис: их указывают 24% и 14% соответственно, в то время как остальные страны СНГ набрали не более 3%.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG