Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 06:15

Школа будущего


"Китайцы наверняка уверены, что контакты их страны с США в скором времени приведут к росту популярности американской Компартии и победе на следующих выборах"

"Китайцы наверняка уверены, что контакты их страны с США в скором времени приведут к росту популярности американской Компартии и победе на следующих выборах"

В Америке одним из самых моих любимых вопросов является, когда спрашивают, «был ли я членом Коммунистической партии?».

«Нет», - с сожалением отвечаю я, - «но успел побывать в комсомоле, а также был пионером и октябренком».

Затем, начинаю с энтузиазмом объяснять, что это такое, пока слушатель не пожалеет, что задал вопрос. Жалею его - а заодно и всех остальных американцев - и я, потому как обделены были подобным счастьем. Однако, учитывая все более расширяющиеся связи с другой коммунистической державой, Китаем, кто знает как все может сложиться…

На днях вице председатель Государственной Комиссии Китая по администрированию финансовых активов Ли Вей заявил, что одной из причин, по которой государственные компании Китая потеряли около 11,4 миллиардов юаней (1,67 миллиардов долларов) при торговле деривативами явилось мошенничество со стороны некоторых иностранных инвестиционных банков. Это очень серьезное обвинение, наверное, потому и безадресное, поскольку ни одного конкретного банка товарищ Вей не назвал. Но самое замечательное, что заявление это он опубликовал в газете, публикуемой партийной школой Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Надо сказать, я соскучился по этим названиям. Партийная школа…То, что далее сказал товарищ Ли, мог бы с тем же успехом сказать председатель федерального Резерва США Берн Бернаки или даже президент Обама: погоня за большой прибылью, запутанное устройство контрактов по деривативам, слабое корпоративное управление и риск-менеджмент, а также отсутствие достаточно трейнинга среди персонала во многом способствовали увеличению потерь. Но причем тут мошенничество?

В период кризиса сами банки потеряли десятки миллиардов на операциях с деривативами. Эти комплексные финансовые инструменты, вместо хеджирования риска, стали использоваться в качестве независимого операционного материала, и китайским финансовым экспертам об этом было прекрасно известно, поскольку речь идет не только об использовании китайского капитала, но и о совместных инвестиционных проектах с такими “мошенниками” как Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, BlackRock.

Вот уже несколько лет, как государственный инвестиционный фонд Китая не только вкладывает капитал в эти компании, но и сам активно участвует в их операциях, зачастую имитируя их деятельность и на внутреннем рынке. Но признаваться в отступничестве от принципов социалистического управления студентам Партшколы - с детства знающих, что капитализм это зло, с которым скоро будет покончено - не самое благодарное дело. Они то наверняка уверены, что контакты их страны с США в скором времени приведут к росту популярности американской Компартии и победе на следующих выборах.

Вот и я думаю, может пришла пора и мне туда вступить?

Мнение автора является его сугубо личным взглядом на события

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG