Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 03:23

Давление на Тони Блэра из-за азербайджанских денег


Основным инициаторов визита Блэра (посредине) был известный бизнесмен Пириев (слева), 1 декабря 2009 года

Основным инициаторов визита Блэра (посредине) был известный бизнесмен Пириев (слева), 1 декабря 2009 года

Британская оппозиция предлагает экс-премьеру королевства Тони Блэру потратить 90 тысяч фунтов, полученных за выступление во время сизита в Азербайджан, на защиту прав человека. Об этом пишет британская Telegraph.

"Местная авторитарная власть сполна воспользовалась визитом Блэра в своих пропагандистских целях. Видеозапись его встречи с президентом Азербайджана неоднократно повторяли по местным телеканалам. Дабы намекнуть всем, «смотрите кто с нами вместе», отмечает газета.

Авторы статьи приводят в пример Тони Блэру визит в Азербайджан главы избирательной кампании Барака Обамы – Дэвида Плафа. После этого вояжа, порадившего скандал, Плаф пожертвовал полученные за чтение лекций в Баку деньги структуре, которая помогает в деле развития демократии в Азербайджане. Эти визиты Д.Плафа и Т.Блэра были организованы одним и тем же агенством, располоденном в Вашингтоне.

Продолжая проводить параллели между визитами Плафа и Блэра, авторы узнали и мнение Питера Килфоенa, который принимал участие в избирательной кампании экс-премьера Британии. Килфоен выразил мнение, что полученные деньги Блэр должен направить на благотворительные цели.

«Это не правильно, когда он получает деньги в стране, грубо нарушающей права человека», - отмечает Килфоен.

В статье, где упоминается о нарушениях права человека в Азербайджане, арестах журналистов и наличии политзаключенных , авторы отмечают и то мнение оппозиции, что «Блэр волен сам выбирать страны для визитов, но он не использовал тот редкий случай, когда, будучи в Баку, мог бы сакцентировать свое внимание на фактах нарушения прав человека в этой стране». Поэтому, логичнее было бы, пожертвовать эти деньги в благотворительных целях.

Тони Блэр совершил визит в Баку 1 декабря в связи с открытием завода по производству метанола. А основным инициаторов данного визита был известный бизнесмен Пириев – владелец того самого завода в Гарадаге.
XS
SM
MD
LG