Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:29

Странное правительство


Тучи сгустились над Гонгконге - правительство “сильно обеспокоено” по поводу возможного развития мыльного пузыря на рынке недвижимости

Тучи сгустились над Гонгконге - правительство “сильно обеспокоено” по поводу возможного развития мыльного пузыря на рынке недвижимости

“Нет пророка в своем отечестве” - гласит старая народная мудрость. Не вдаваясь в глубину сути высказывания, замечу, что на самом деле, почти всегда, пока дела идут хорошо, народ достаточно редко прислушивается к критическим прогнозам, а уж тем более к предупреждению о серьезной опасности. Да и представители элитной прослойки, будь то среди политиков, экономистов или же в медиа, в такой ситуации, в лучшем случае, отмалчиваются. Обычно, людьми, трубящими тревогу, оказываются никому неизвестные маргиналы, и только после происшедшей катастрофы их узнает широкая публика.

Событие, происшедшее на днях в Гонконге вызвало у меня самое искреннее чувство удивления. Министр финансов этого административного региона, выступая перед законодателями, заявил, что правительство “сильно обеспокоено” по поводу возможного развития мыльного пузыря на рынке недвижимости. Цены на жилые дома в этом году выросли на 30 процентов, люксовая недвижимость подорожала в цене на 40 процентов, а город привлек рекордное вливание капитала в 73 миллиарда долларов.

Ну, казалось бы, кто тянул министра за язык? Разве нельзя было взять пример с американцев, на протяжении почти десяти лет державших процентные ставки на низкой отметке и утверждавших, что к никаким негативным последствиям это привести не может? Или, скажем, с Дубайского шейха, еще за 20 дней до обвала финансовой системы страны заявлявшего, что дела хороши, как никогда? Разве плохо, когда в бюджет поступают дополнительные средства, которые можно потратить на что-нибудь веселенькое, кичась при этом своей исключительной прозорливостью, приведшей к небывалому развитию, в то время, как во всем мире дела идут хуже некуда?

Однако, мало того что правительство Гонконга не последовало мудрости своих зарубежных коллег, они еще приступили к осуществлению конкретных мер по борьбе с возможным, повторяю, возможным развитием мыльного пузыря. Финансовое ведомство региона уменьшило ипотечный лимит для люксовой недвижимости с с 70-ти процентов до 60-ти. И это при том, что 90 процентов всех транзакций происходит на рынке массового жилья. К тому же, учитывая спрос со стороны обеспеченных жителей самого Китая, никакой немедленной опасности не наблюдается. А думать о будущем - ну разве это дал серьезных политиков?

Конечно, происшедший случай, скорее, исключение из правил. Не думаю, что правительства других стран последуют примеру своих гонконгских коллег и начнут ограничивать ставки, пока фартит. Да и природа человеческая не вполне соответствует такому поведению. Но надеяться то нам еще никто не запретил…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG