Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 07:11

Министр Зия Мамедов, его сын - Анар и ZQAN Holding


Министр транспорта Зия Мамедов

Министр транспорта Зия Мамедов

Известный в Азербайджане феномен кумовства также называют непотизмом. Слово произошло от латинского nepotis - «племянник», а самые известные примеры связаны с главами католической церкви и их племянниками. В средние века Папы Римские (по канонам церкви они не могли иметь потомство) раздавали кардинальские титулы и церковные земли своим родственникам.

Согласно Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, непотизм - один из видов коррупции. Во многих странах коррупция строго наказуема. К примеру, в 2004 году председатель комитета норвежского Красного Креста, за передачу подряда на ремонт больницы фирме, принадлежащей его братьям, был осужден сроком на пять с половиной лет.

А В АЗЕРБАЙДЖАНЕ…

ZQAN Holding является одним из самых известных в стране. Многие помнят этот холдинг по передаче катарского телеканала Al Jazeera, посвященной коррупции в Азербайджане. Там говорилось, что «буквы в названии холдинга соответствуют инициалам членов семьи министра транспорта». Также, речь шла о больших суммах, затраченных на строительство международного автовокзала по заказу Министерства транспорта. Его как раз то и строил ZQAN Holding.

В то время, ни вышеупомянутый телеканал, ни другие представители СМИ не смогли предоставить достаточно доказательств о связи министра транспорта со ZQAN Holding.

На запрос работников РадиоАзадлыг о пайщиках этой компании, Министерство по налогам не дало никакого ответа.

Сейчас же компания активно представляет себя общественности.

Подтверждение того, что президент холдинга Анар Мамедов приходится сыном Зии Мамедова мы нашли на новой веб-страничке компании.

ОТ А ДО Я


На сайте ZQAN.аz президент ZQAN Holding Анар З. Мамедов, обращаясь к посетителям сайта, пишет:

«Мы в ZQAN Holding стремимся активно пользоваться безграничными бизнес возможностями, путем создания местных и международных деловых предприятий; стратегического партнерства и коммерчески привлекательных инвестиционных проектов. Использование новейших технологий и стандартов лучшей мировой практики во всех сферах нашей деятельности внедряются совместно с опытом международного корпоративного управления. Это, наряду с глубоким убеждением корпоративной социальной ответственности, охраны окружающей среды, управления взаимодействием с клиентами и знанием регионального бизнеса, дает нам четкое конкурентное преимущество».

По мнению экспертов, успех компании к тому же связан с реалиями Азербайджана. А реалии таковы: Анар Мамедов - сын министра транспорта Зии Мамедова.

Какие проекты осуществило Министерство транспорта с холдингом? Глава пресс-службы минтранспорта Намик Гасанов смог назвать лишь проект по строительству Бакинского автовокзального комплекса. Добавив, что нет ничего удивительного в присутствии сына Зии Мамедова - Анара Мамедова, в этом проекте:

«Только один проект автовокзала. Информации о других у меня нет. Как глава пресс-службы я не делаю различий между компаниями. ZQAN одна из них, и она делает выгодные предложения. Одно из таких предложений было принято и началось сотрудничество. Что в этом предосудительного? У каждого человека может быть сын - владелец фирмы. И участие этой компании вполне нормально. В этом нет ничего удивительного. С этим возможно столкнуться в любой стране мира. Сотрудничество ведется с той фирмой, которая отвечает техническим требованиям».

КОРРУПЦИЯ, ИНАЧЕ НЕ НАЗОВЕШЬ

Экономист Зохраб Исмаил говорит что в этом деле много удивительного:

«Если автовокзал был построен по заказу Минтранспорта, и исполнителем была компания, которую возглавляет сын министра, то это и есть коррупция. Эта компания принадлежит семье Зии Мамедова. Их прямое участие – коррупция, иначе это не назовешь».

Помощник директора ZQAN Construction, которая входит в ZQAN Holding, Камран Нифталиев, помимо строительства автовокзального комплекса назвал еще и ремонтные работы на Уджарском автовокзале. Хоть и сообщил господин Нифталиев, что даст информацию о том, в какие суммы обошлись этот и другие строительные проекты в течении нескольких часов, впоследствии связаться с ним нам так и не удалось.

На сайте ZQAN.az нет и слова о бюджетных средствах, израсходованных на реализацию проектов. На страничке, можно сказать, вообще нет цифр.

НАКАЗАНИЕ ЗА НЕПОТИЗМ

Если после прочтенного вы припомните председателя комитета норвежского Красного Креста, вы ошибетесь. Азербайджанское законодательство неоднозначно оценивает эту ситуацию.

Глава организации Transparency-Азербайджан Рена Сафаралиева, в интервью РадиоАзадлыг в передаче "Ишдэн Сонра", посетовала на пробелы в законодательстве. По ее словам, в "Законе о борьбе с коррупцией" есть пункт, где запрещается близким родственникам работать вместе, но не учтено сотрудничество между чиновником и его родственником в частной структуре.

Председатель же общественного фонда исследований «Конституция» Алимамед Нуриев утверждает, что пройдясь по другим законам, можно найти соответствующий пункт:

"В законе "О государственных закупках", если есть момент сталкновения интересов, не допускается участие этих лиц в тендере. Если тендер объявляется Министерством транспорта, и тендер выигрывает сын министра - то здесь есть злоупотребление должностными возможностями. Нет другого названия этому. По Уголовному кодексу, в статье 309, учтено наказание за злоупотребление должностью. А то этого, наказание может быть в виде отправки в отставку или же что-то подобное этому. По той статье есть и санкции, предусматривающие более легкое наказание. Но в более тяжелых случая злоупотребления властью предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 8-12 лет".

Только вот вся сложность именно в том, что надо еще доказать, что столкновение интересов есть злоупотребление властью.

Алимамед Нуриев говорит о том, что приготовлен проект закона "О столкновении интересов". И с его принятием будут устранены пробелы в законодательстве.

По словам замдиректора отдела административного и военного законодательства Милли Меджлиса Сайяда Керимова, упомянутый проект закона одобрен и экспертами Совета Европы. Но неизвестно, когда сам закон будет принят. Керимов упоминает, что в проекте закона не учтены пункты, подразумевающие уголовную ответственность в случаях столкновения интересов.

БАНК, СТРОИТЕЛЬСТВО, ТЕЛЕКОМ...

До этого времени о бизнес возможностях семьи министра транспорта только и делалось, что говорилось.

На сайте ZQAN Holding эти бизнес структуры представлены наглядно. В разделе Секторы указаны финансовые институты: Bank of Azerbaijan ASC, Qarant Sığorta; в разделе Строительство: ZQAN Construction, AZBENTONİT, Геранбойский гипсовый завод, Гейчайский гравийный завод; в разделе Телеком: TransEuroCom; среди отелей называются Delfin и Meridian; в секции Недвижимость и Управление имуществом указан Royal Estate. К каждому финансовому институту дана сопроводительная информация.

Касательно пайщиков этой компании официально подтвержденной информации нет.

Учредители, выигранные тендеры, первичный капитал – всю эту информацию фирма вправе считать коммерческой тайной. Однако эксперты считают, что реализация проектов за счет бюджетных средств коммерческой тайной быть не должна. По их словам, в цивилизованном обществе предоставление данных о коммерческой деятельности членов своих семей для министров вопрос чести. Конечно, в том случае, если им нечего скрывать.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG