Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:26

Азербайджан на 143 месте в мире по Индексу восприятия коррупции-2009


Азербайджан по Индексу восприятия коррупции(ИВК)-2009 на 143 месте в мире среди 180 стран. Это данные Всемирного общественного движения по противодействию коррупции Transparency International, опубликованные в Международный день борьбы с коррупцией.

Показатель Азербайджана 2,3 балла. Такие же показатели у Коморских островов и Непала.

Возглавляет Индекс восприятия коррупции Новая Зеландия. На втором – Дания, 3-4 места делят Синагпур и Швеция. Замыкает «пятерку» Швейцария. Далее в «десятке» Финляндия, Голландия, Австралия, Канада и Исландия.

Хуже всего в мире с восприятием коррупции в Сомали. Чуть «лучше» в Афганистане и Мьянме.

ИВК отражает восприятие уровня коррумпированности государственного сектора и выражается в шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень восприятия коррупции).

Если взять за основу региональный подход к ИВК, то среди стран Восточной Европы и Средней Азии Азербайджан на 14-м месте.

Региональный индекс возглавляет Турция с показателем 4,4 балла.

Далее идут Хорватия, Грузия, Черногория, Македония. Среди стран СНГ лучшее восприятие коррупции в Молдове – 7 место. Армения и Казахсатн на 10-11-м местах, Беларусь - на 13-м, Рроссия и Украина – на 15-м.

Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день открытия для подписания Конвенции ООН против коррупции.

Цель Конвенции – предупреждение и искоренение коррупции. ООН считает, что она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом.
XS
SM
MD
LG