Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 14:50

Гуманитарные тезисы Рамиза Мехтиева


Рамиз Мехдиев, Баку, 10 декабря 2007 года

Рамиз Мехдиев, Баку, 10 декабря 2007 года

ИДЕОЛОГИЯ или ..?

Рамиз Мехтиев пишет: « С распадом Советского Союза и в Азербайджане началась обезидеологизация, но, оставшееся пустым место, в короткие сроки начали заполнять разнообразные суррогатные идеи и ошибочные идеологии. Кафедры атеизма превращались в кафедры теологии, фраза «научный коммунизм» автоматически заменилось словом «политология».

Мысль Рамиза Мехтиева

ОБ «ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСВИИ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭЛИТУ

политических событий 1992-1993 гг» заключается в следующем: «общенациональный лидер Гейдар Алиев сплотил все общество, указал верное направление и, как итог, мы оставили позади трудности 1990-х годов».

Выдержки из статьи в тезисной форме:

ПРОБЛЕМЫ...

Во-первых, из-за участия в нынешнее время в проектах «энергетической безопасности», Азербайджан нуждается в имеющих влияние экспертах в области международной энергетики.

Во-вторых, нужно серьезно заняться правильным направлением деятельности транснациональных корпораций, состояния мировых финансовых рынков, международной торговли и иностранных инвестиций.

«В СТРАНЕ ПОЛИТОЛОГОВ РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ»

По мнению Рамиза Мехтиева, «в стране сейчас политологов раз-два и обчелся». И в их статьях отражаются точки зрения ведущих мировых информационных агенств, аналитических центров России, Турции, Европы.

«АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МОДЕЛЬ»

В исследованиях мировой политологии уже озвучиваются мысли об «азербайджанской модели». Но у нас до сих пор не ведутся фундаментальные анализы азербайджанской модели развития...

ИДЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНИЗМА

Гейдар Алиев подарил нам идею азербайджанизма. Его философия дает возможность каждому азербайджанцу гордиться тем, что он азербайджанец. Но воспитание молодого поколения в духе азербайджанизма не проходит без проблем.

НЕ ПИШУТ РОМАНОВ И ПОВЕСТЕЙ...

Можно ли вспомнить хотя бы один написанный в последнее время роман, повесть или же поэму, которые вызвали в обществе большой интерес? Или же, поставлен ли какой-нибудь новый спектакль, который оказался в центре внимания общественности?

НАУКА или БИЗНЕС?

Наука превратилась в бизнес и, любой желающий – госчиновник или бизнесмен, получает научную степень различными путями. Во всех этих процессах определенная когорта сотрудников научных и образовательных учреждений предоставляют кандидатам готовые диссертации.

ТРАГИКОМИЧНЫЕ ДИССЕРТАЦИИ

За последние пять лет в Азербайджане есть такие защищенные диссертации, которые оставляют трагикомичное впечатление. Особенно, хочу отметить диссертации в области филологии, посвященные «творческому пути» какого-то писателя.

ПОЗИЦИЯ ФИЛОСОФОВ

Некоторые сотрудники Института Философии, Социологии и Права в оценивании достижений азербайджанского народа, с точки зрения исторической перспективы и реализма, мягко говоря, занимают непонятную позицию.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН

Положение в нашей экономической науке нельзя в целом оценивать как удовлетворительное...Хочется, чтобы наши экономисты исследовали основные принципы усовершенствования финансовых и кредитных отношений, определили механизмы увеличения рентабельности производства сельского хозяйства и промышленных товаров.

ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Незвестна научная составляющая Института прав человека Национальной академии наук. Одну из работ, выдвинутых на защиту в этом институте, написал юрист, работающий в частной фирме и научным руководителем которого является профессор-украинец. А тематика никак не связана с Азербайджаном.

НАКАЗ ИСТОРИКАМ

Произошло очень мало изменений со дня издания Институтом истории 7-томника «История Азербайджана», который неоднозначно воспринимается научным сообществом. Мы приглашаем азербайджанских историков к работе по созданию единой концепции вместе с языковедами, философами и литературоведами. Эти призывы не потеряли своей актуальности, несмотря на прошествие уже 20-30 лет.

КУРСОВЫЕ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ИЗ РУК В РУКИ


Некоторые учителя читают лекции по учебикам и конспектам, написанным тридцать лет назад. И учителям, и студентам хорошо известно, что курсовые и магистрские работы циркулируют по принципу «из рук в руки». Переписываются работы по одним и тем же темам, иногда даже, ксерокопия одной работы представляется как новая.

ИЩЕМ ЮРИСТОВ

Уровень подготовки студентов на всех факультетах общественного и гуманитарного профиля, а также в магистратурах, очень слаб. Если мы не можем найти образованного юриста для работы в Президентской администарции, то только это говорит об уровне подготовки.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG