Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:41

Секунда выступления Тони Блэра в Баку стоила почти 100 манат?


Британский депутат вопрошает: «Почему бы ему не повесить на шею знак «Продается»?

Британский депутат вопрошает: «Почему бы ему не повесить на шею знак «Продается»?

Британская газета Daily Mail напечатала статью, где утверждает, что Тони Блэр сделал в Азербайджане выступление, каждая секунда которого стоила приблизительно 75 фунтов за секунду. По сегодняшнему курсу, это приблизительно 100 азербайджанских манат.

Бывшему премьер-министру, как полагают, было выплачено около 90 тыс. фунтов за речь из 1000 слов. Речь эта продолжалась не более 20 минут.

Депутат британского парламента Норман Бейкер назвал этот случай «вгоняющим Британию в краску»:

«Почему он просто не повесит на шею знак «Продается»?», - вопрошает представитель либерал-демократов, - «Что, нет разве других путей зарабатывать себе деньги? Это поведение, недостойное бывшего премьер-министра».

О ПОЕЗДКЕ В АЗЕРБАЙДЖАН

Прибыльная поездка Тони Блэра в Азербайджан включала в себя и встречу с британским принцем Эндрю, который находился в том же отеле что и он, в рамках своего частного трехдневного визита. Принц Эндрю побывал в странах Центральной Азии уже семь раз за последние пять лет.

Блэр также встретился и с президентом Ильхамом Алиевым.

Глава Азербайджана подвергается критике за нарушения прав человека, пишет Daily Mail. Недавние президентские выборы были охаректиризованы международными наблюдателями как «имеющие серьезные недостатки».

«Казначеем» бывшего премьера в Азербайджане был миллиардер Низами Пириев, чья компания AzMeCo владеет строищимся заводом по производству метанола.

Олигарх, имеющий деловые связи с Ираном, Сирией и Афганистаном, как полагают, договорился с Тони Блэром через Вашингтон и «покрыл расходы» на поездку, привезя его в Баку.

В своем выступлении Тони Блэр расточал похвалы в адрес электростанции и шутил о погоде.

51-летний Низами Пириев, управлял в свое время нефтяной компанией, созданной при «Газпром»е в России. Затем - компанией, участвовавшей в развитии нефтехимического комплекса Сирии.

Daily Mail отмечает, что сын Низами Пириева - Насиб, являющийся исполнительным директором AzMeCo, сказал: «Блэр прилетел в ответ на наше приглашение. Мы надеемся, что в своих выступлениях по всему миру он будет упоминать Азербайджан и нашу компанию по производству метанола».

ЗАРАБОТКИ БЛЭРА

По оценкам, сделанным в 2007 году, после завершения руководства правительством Британии, Блэр обладал состоянием в 15 млн. фунт стерлингов.

В прошлом месяце выяснилось, что он договорился с Tesco за 1 млн. фунт стерлингов, хотя и не было подписано никакого соглашения.

JP Morgan, американский инвестиционный банк, заплатил ему за консультации 2.5 млн фунтов, а финансовые структуры в Цюрихе - 2 млн. фунтов.

Тони Блэр также сообщил, что получил 5 млн. фунтов гонорара авансом, за свои мемуары.

По заявлениям пресс-секретаря Блэра: «бывший премьер не играет никакой решающей роли в британо-азербайджанских отношениях. Это просто совпадение, что он и принц Эндрю были там в одно и то же время. Они оба были приглашены по различным программам».

P.S. Как сообщает 7 декабря швейцарская газета «Вэн-катр эр», из-за кризиса гонорары знаменитостей, в среднем, упали на 20%. Более того, из-за последствий кризиса, экс-премьер Великобритании Тони Блэр стал получать значительно меньше предложений на платные выступления.

Газета подчеркивает, для того, чтобы Тони Блэр, к примеру, выступил в Швейцарии, требуется около 100 тыс. долларов США.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG