Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 20:25
Старая китайская, а некоторые говорят – арабская, пословица гласит: “Держи своих друзей близко. Но врагов - еще ближе”. Независимо от авторства (есть сторонники и итальянской версии), этой мудрости следовали средневековые короли, выдававшие дочерей замуж за своих заклятых врагов, Майкл Корлеоне из произведения “Крестный отец”, ублажавший людей, которых в ближайшем времени собирался убить, Барак Обама, назначивший Хиллари Клинтон государственным секретарем. Не является исключением и Уолл стрит.

Экономический кризис, наиболее остро затронувщий финансовый сектор американской экономики, произвел своего рода водораздел между “хорошими” банками, сумевшими выйти из него с минимальными потерями и уже выплатившими государству предоставленный в самый опасный период кредит, и “плохими” банками, которые или обанкротились, или же поддерживаются на искусственном дыхании.

К числу первых, безусловно, относится JP Morgan Chase. Под его управлением находятся активы на общую сумму в 2 триллиона долларов. Но, просмотрев баланс компании, никто не сможет найти, ее главный актив - одного из основных конкурентов, компанию Goldman Sachs.

В то время как в отношении Goldman чуть ли ни каждый день выходит уничтожительная статья, JP Morgan восхваляется, как пример образцового управления во время кризиса. Пока кандидатуру главы GS Ллойд Блекфайна включают в список самых ненавидимых в Америке людей, главу JP Morgan Джейми Даймона рассматривают как возможную замену нынешнего министра финансов Тима Гайтнера. И если будет все-таки принято решение о раздроблении больших банков, именно Goldman будет брошен на растерзание первым.

И все это несмотря на то, что JP Morgan более чем в два раза превосходит своего конкурента по активам, а по размерам депозитов - в 20 раз. Пока Goldman обвиняют в извлечении наибольшей прибыли от спасения государством самой крупной страховой компании мира AIG, все как-то позабыли тот факт, что JP Morgan, после покупки за бесценок Bear Sterns, после того как государство гарантировало его потери на 29 миллиардов долларов, стал самым большим в мире игроком на рынке деривативов, явившемся одним из главных механизмов, воспламенивших финансовый кризис, на общую сумму контрактов в 80 триллионов долларов.

А что касается главного предмета общественного негодования-сверх бонусов, в 2008 году 1144 сотрудников JP Morgan получили бонус в размере 1 миллиона долларов или больше, по сравнению с 953 сотрудниками Goldman получивших такую выплату. И четверо основных фигур в JP Morgan получили бонус на общую сумму в 74.8 миллиона долларов, что гораздо больше 45.9 миллионов для “Goldman”овской четверки.

Отчего же такое разное отношение к одинаковым на вид компаниям? Думаю, ответить точно на этот вопрос не может никто. Фаворитизм был всегда. Но и фортуна переменчива. Так что для JP Morgan успех Goldman Sachs важен почти также, как и собственный. Не дай Бог, у конкурентов дела пойдут хуже!

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG