Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 19:08
Уинстон Черчиль как то сказал, что «политик должен обладать способностью предсказать, что произойдет на следующей неделе, в следующем месяце и в следующем году. И обладать способностью объяснить, почему этого не случилось». Надо сказать, что завету одного из величайших политиков 20-го века следуют даже те, кто второй части его высказывания следуют не особенно. Активно применяют его и к другим областям. Но когда дело касается мира инвестиций, спрос оказывается построже…

В начале этого года мир был охвачен штормом, которому не было видно конца. Беспрерывные банкротства, отрицательный экономический рост, прогрессирующая безработица становились нормой вещей почти во всех странах. Рецессия грозила перейти в депрессию. Аналитики выдавали цифры, которые бросали людей в дрожь. Скажем, Deutsche Bank предсказывал, что средняя цена нефти на 2009 год будет 25 долларов. Но на фоне всеобщего пессимизма, находились трезво мыслящие инвесторы, которые не боялись делать смелые предсказания, подкрепляя их конкретными вложениями.

Под управлением инвестиционной фирмы BlackRock находятся активы на сумму в 1.5 триллиона долларов. Каждый январь вице председатель фирмы Боб Долл публикует список экономических прогнозов на год вперед. Вот некоторые из них, сделанные в разгар кризиса:

«При рекордном пакете стимулов, низких ценах на нефть, подешевевших оценках стоимости акций, отрицательных настроениях и наличии большой наличности, не вложенной в рынок, скорее всего оттепель начнется в 2009-м году и… S&P 500 закроется на уровне между 1000-1050 пунктов». Очень смелый и точный прогноз. За месяц до конца года S&P 500 торгуется чуть выше его верхней отметки.

А вот еще: «Как только появляться признаки того, что глобальная экономика стабилизируется, мы ожидаем, что цены на сырье, найдя свой минимум, начнут подниматься. Особенно завораживает нас нефть, достигшая пика почти в 150 долларов в середине года, только чтобы упасть ниже 40 долларов к его концу. По нашему мнению сбалансированная цена будет в районе от 60 до 80 долларов». Потрясающий прогноз! Нефть торгуется в этом диапазоне на протяжении большей части 2009-го года…

Надо сказать, я с нетерпением жду начала следующего января. Дело даже не в том, что господин Долл скажет насчет цен на нефть, золото или индекса Dow Jones. Есть у меня мысль попросить его предсказать, что будет лично со мной. Вдруг у него это тоже получиться?..

Мнение автора является сугубо личным взглядом на события

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG