Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:47

Азербайджан поддержал позицию Сербии по вопросу с Косово


Представители Азербайджана в Международном суде в Гааге, 3 декабря 2009 года

Представители Азербайджана в Международном суде в Гааге, 3 декабря 2009 года

Азербайджан поддержал позицию Сербии 3 декабря на публичных слушаниях в Международном суде в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово. Эту же позицию продемонстрировала Беларусь, Австрия же высказалась в поддержку независимости Косово.

По словам представителя Азербайджана, край, объявляющий об отделении в нарушение внутренних законов государства, не может рассматриваться как государство.

Делегации Азербайджана, Австрии и Беларуси получили по 45 минут для изложения своих позиций. Представители остальных государств, которые будут выступать в Гааге в ближайшие дни, будут выступать с тем же регламентом.

Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово начались в Международном суде во вторник, они продлятся до 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств.

Косово провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню Косово признали 63 страны миры. Азербайджан, Сербия, Россия, Китай, Индия и ряд других стран не признают независимость Косово, считая, что нарушаются нормы международного права.
XS
SM
MD
LG