Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 22:31

«Комсомол не вернулся, он был всегда»


Учредительный съезд Общественного объединения «Союз организаций студенческой молодежи Азербайджана», 20 ноября 2009 года

Учредительный съезд Общественного объединения «Союз организаций студенческой молодежи Азербайджана», 20 ноября 2009 года

СЪЕЗД В МНБ

Студенческие организации 25-и государственных и 14-и частных учебных заведений собрались вместе в здании Культурного центра Министерства национальной безопасности (МНБ) , чтобы провести учредительный съезд Общественного объединения «Союз организаций студенческой молодежи Азербайджана». На съезде было зачитано поздравительное письмо от имени президента Ильхама Алиева. Президент обозначил важные задачи, стоящие перед молодёжью.

Выступивший на съезде глава президентской администрации Рамиз Мехдиев назвал важным шагом начало деятельности 200-тысячной студенческой армии в рамках единой структуры.

КОМСОМОЛ ВОЗРОЖДАЕТСЯ?


Независимые молодёжные организации, выразившие своё мнение по поводу собрания учащихся в таком формате и проведения съезда в отделе культуры МНБ, посчитали, что такое студенческое объединение сильно напоминает возрождение комсомола.

Лидер молодёжной организации партии Демократических реформ, Рамин Гаджилы, пожелал удачи новой организации. По мнению
Рамин Гаджилы
Гаджилы, если дать молодёжи (учащимся) простор и свободу, то можно чего-то ожидать от такого объединения. В случае, если оно будет действовать под диктовку власть имущих, тогда надеяться на это объединение молодёжи не придётся. Комментируя мнение учащихся, о том, что создание такого рода объединение приравнивается к воскрешению комсомола, Рамин Гаджилы заявил, что «комсомол из недр учебных заведений не исчезал, он всегда присутствовал, в той или иной форме».

«МОЛОДЁЖИ БЫЛО СКАЗАНО…»

По мнению Рамина Гаджилы, создание такой организации без участия руководства не представляется возможным. Если руководство страны терпимо подходило к активной деятельности по созданию студенческих организаций в учебных заведениях в преддверии парламентских выборов 2005 года под эгидой посольства США и Фонда Сороса, то впоследствии оно такую деятельность всячески пресекало, говорит Гаджилы:

«Студентов, которые были выбраны «Фондом Сороса», вызвали в ректорат. Им было заявлено в лицо, что отобранная Фондом молодежь собираются провести «цветную революцию». Руководство учебных заведений не желает иметь молодёжь, которая высказывает своё мнение или проводит компанию по борьбе с коррупцией. Им нужна молодёжь, которая будет им подходить. И с этого момента акценты сменились. Поначалу, руководство не препятствовало этой инициативе, но потом этому был поставлен конец. В противовес были созданы собственные молодёжные организации, которые вроде и должны были быть независимыми, но до сегодняшнего дня никакой независимой деятельности у них нет».

«КОМСОМОЛ ОСТАЛСЯ, ТОЛЬКО…»

По словам Рамина Гаджилы, нынешнее объединение молодёжи под едином флагом является ответом на активизацию молодёжных организации после арестов блоггеров:

«Комсомол остался, только в отличие от советского времени, сейчас сложно насаждать запреты, поэтому ответ на активизацию молодёжи дан в такой форме. Это своего рода ответный удар».

Но при этом, Рамин Гаджилы сомневается в успешности «комсомольских» ответов. Он считает, что неуспех обусловлен именно тем, что молодёжным организациям не предоставлена самостоятельность и независимость.

«УЧАЩИЕСЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ СТРАНЫ»

Джейхун Османлы
Глава объединения «Ирэли» Джейхун Османлы не согласен с высказанными мнениями. По его словам, учащиеся представляют собой значительный потенциал для молодёжи страны. Исходя из этой точки зрения, есть необходимость в их поддержке. Джейхун Османлы не согласен и с мнением, что комсомол возвращается в учебные заведения:

«Уже несколько лет тому назад были созданы молодёжные организации, и сейчас их объединение является очень радостным фактом. По всему миру существуют подобные молодёжные организации. Они реализуют разные инициативы. Это не означает, что комсомол прописался в Европе. Таким образом, у каждой организации свой путь, своя направленность».

«ОТВЕТ АКТИВНЫМ МОЛОДЕЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ»

Блогер Али Новрузов, перед тем как обсуждать новое объединение молодёжных организаций, предлагает в первую очередь подождать конкретных действий от этого блока. А уж потом высказаться по этому вопросу. Но при этом, Али Новрузов считает, что создание молодёжного блока в нынешней ситуации, да и к тому же при поддержке правительства, все-таки больше смахивает на ответ существованию более активной и независимой молодёжи.
XS
SM
MD
LG