Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 00:20

Королевское похмелье


Медиа постоянно тащится за модой. Некоторое время назад, кроме как статей про высочайшее качество жизни и невероятный экономический бум, про Дубай ничего не писали

Медиа постоянно тащится за модой. Некоторое время назад, кроме как статей про высочайшее качество жизни и невероятный экономический бум, про Дубай ничего не писали

Любому человеку, испытавшему похмелье, известно, что оно не наступает пока пьешь. Напротив - оно наступает, когда пить прекращаешь. Чувство очень неприятное, так что человека невольно тянет выпить еще, чтобы оно прошло. Но получается не всегда…

Медиа постоянно тащится за модой. Некоторое время назад, кроме как статей про высочайшее качество жизни и невероятный экономический бум, про Дубай ничего не писали.

Как будто было неочевидно, что при обвале рынка недвижимости в США, Великобритании и других финансовых центрах, это не может не произойти в городе, где темпы роста превышали все допустимые нормы.

Как будто не знали, что при степени непрозрачности государственных компаний ОАЭ, и в частности Dubai World, доступ к дешевому кредиту рано или поздно обернется головной болью.

Как будто не видели, что в течение последнего года Дубай покидают все больше иностранцев, зачастую бросая свои машины в аэропорту, поскольку покупателей уже не оставалось. Для города, рассчитывавшего к 2020-му году иметь 5 миллионов жителей, вместо 1.6 миллионов, проживающих сегодня, уменьшение населения на 9 процентов в 2009-м году однозначно явилось показателем выдачи желаемого за действительное.

Однако, думается, истерия, наблюдаемая после объявления Dubai World о задержке по обслуживанию долга, не вполне соответствует реальности. Начнем с того, что даже в случае дефолта всего эмирата (что достаточно маловероятно), максимальные потери международных банков будут даже приблизительно не такими значительными, как минимальные потери в прошлом году. То есть, возможное начало второй волны глобальной рецессии уж с Дубаем точно не связано. Что касается симптоматичности этого случая в отношении других развивающихся рынков, не стоит забывать, что большинство из них уже испытало удар глобального кризиса и постепенно из него выходят, хотя извлечь урок в отношении неэффективности волюнтаристского управления государственными конгломератами многим из них точно не мешает.

Да и в самом эмирате до конца света еще далеко. Дубай уже достиг критической массы и позиционировал себя в качестве торгово-сервисного центра в богатом нефтью регионе. Зная, что нефтяные резервы вскоре иссякнут, лидер страны Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум сделал сознательное и правильное решение перестроить экономику так, чтобы доля от продажи нефти составляла только небольшую часть от поступлений в бюджет. Но результаты выбранной им стратегии лишь в очередной раз подтверждают, что без фундаментальных экономических основ, таких как хорошо налаженное производство, приобщение к высоким технологиям, наличие среднего класса, налоги с которого и создают большую часть бюджета, добиться серьезного и долгосрочного успеха не представляется возможным.

Так что пить беспрерывно, чтобы избежать похмелья не получается даже у коронованных особ: им тоже представляют счет…
XS
SM
MD
LG