Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 14:49

Великая Кафкианская революция – загрузка


«Уснуть и видеть сны…»(У.Шекспир, «Гамлет»)

«Уснуть и видеть сны…»(У.Шекспир, «Гамлет»)

«Уснуть и видеть сны…»
У.Шекспир, «Гамлет»

АКТ 1

Спектакль начался, герои разыграли вступление, первый акт посвящён снам и сновидениям.
Начнём с того, что в произведениях Кафки сновидения являются краеугольным камнем
его творческой доктрины. Через сновидения его герои познают себя настоящих, волшебным образом наделяются даром предвидения, окружающий их мир обретает более чёткие, подчас фантасмагоричные очертания, но он всегда более реален, чем мир наяву. Как справедливо отмечал Жан Кокто, введение в произведение отчуждающего материала в виде сна всегда снимает остроту. Кафка, как никто другой, мог блистательно прерывать видимую реальность сновидением - в одном из ключевых моментов романа «Процесс» Йозеф К. вдруг видит сон, в конце которого он послушно погружается в вырытую специально для него могилу(!), причём перед пробуждением подсознание К. восхищается увиденным.

Снятие остроты восприятия действительности и постоянная пролонгация сна, вплоть до перехода его в состояние сна вечного – основные задачи Великой Кафкианской революции в редакции Алиева.

Главное достижение Алиева – это погружение в сон целой страны

Страна, которая погрузилась в сон – счастливая страна.
Все основные завоевания Алиева в период его второго пришествия, так или иначе, должны рассматриваться именно с учётом того, что нация к тому времени уже забылась глубоким летаргическим сном.

А что же можно отнести к завоеваниям покойного президента, спросите вы?

Безусловно, это формирование и создание такого коллективного сознания, при котором возможна любая незаметная подмена ценностной шкалы.
Азербайджан входит в число тех немногих стран, что прошли трудный путь к завоеванию собственной независимости через принесение в жертву ненужного, как выясняется, им САМОСОЗНАНИЯ, тем самым обрели вечный покой – чем не завоевание, достойное трудов Кафки!

АКТ 2

Перенести кафкианский мир из книг в реальность – задача, которая под силу только избранным, и я это уже отмечал.

Так кто же он всё-таки был, наш покойный президент?

Помните, читатель, я обещал вам, что мы вернёмся к трём фразам из разных литературных эпох, которые очень удачно характеризуют образ нашего героя? Давайте подробно остановимся на каждой из них.

…«О благе общем запечатлены заботы…» Д.Милтон, «Потерянный рай»

Создание единого образа Спасителя, Отца, Сына и Святого Духа в современной политике в известном смысле многолетняя и кропотливая работа.
Армии имиджмейкеров во всём мире перед каждыми президентскими выборами ломают головы над столь нелегкой задачей.
Щенки! Им бы всем стоило поучиться у Гейдара Алиева – он, что называется, пришёл, увидел, победил.

Всё очень просто:
Алиев внушил почти каждому (на момент октября 1993 г.) жителю Азербайджана, что он тот, кто сможет защитить, приютить, накормить, обогреть, спать уложить – одним словом, Отец родной.
Только заботливые и любящие отцы укладывают своих детей спать и рассказывают им сказки.
И становится уже совсем не важным то, что отцовский лик есть не что иное, как маска, которую надел коварный Вельзевул, ведь сквозь сон уже и не разглядишь, маска это или живое лицо?
Только демоны и чародеи способны заворожить целую страну, и Алиев знал это.
Но только идиоты будут вести себя как чародеи, настоящий же волшебник, - а Алиев им был,- никогда не раскроет своего истинного лица, а всегда будет пользоваться маской, маской Отца - Спасителя.

«Чем больше возлюбленный повелитель взвалит на них налогов и конфискаций, тем больше будут они его страшиться и любить»

Эта фраза из монолога императора Карла V в романе Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» как нельзя кстати выражает всю ту огромную силу любви сильных мира сего к своим народам в независимости от смены исторических эпох.

Любовь Гейдара Алиева к своему народу оспаривать нельзя.
Нельзя и оспаривать любовь народа к Гейдару Алиеву.
Эти два понятия для каждого из нас неделимы и нерушимы.
Знаете почему?
Потому что родитель, наказывая своё дитя, думает только о его благополучии, в то время как какой-то там кум или сват, пытаясь вырвать ремень из рук отца и умоляя его остановить экзекуцию, создаёт все условия для того, чтобы ребенок не чтил законы большой семьи.


Законы нашей страны гласят:

Любовь есть Бог, Бог есть Любовь.
Бог твой – Отец твой.
Любовь есть результат отсутствия негативного сознания, способ обрести Счастье.
Повинуйся Отцу своему и будет тебе Счастье.
Счастье есть Сон.
Сон есть дар Отца.
Дар Отца есть форма жизнедеятельности.
Любовь постигается через Жертву.
Жертва приносится только Любящим.
Любящие есть мы.
Отец наш любит нас, а мы любим Отца своего.

Безудержная Любовь каждого гражданина Азербайджана к своему Отцу – Спасителю лежит через принесение в Жертву таких ненужных в кафкианском Азербайджане вещей, как совесть, честь, достоинство, внутренняя свобода, честность, смелость, благородство, бескорыстность, толерантность, самосознание, а также кучи другого ненужного хлама.
Конечно, сам народ до такого судьбоносного и волевого шага дойти никак не смог бы, нужен был образец для подражания – и вот тогда, Он, Отец нации, своим личным примером показал, как надо поступать каждому любящему человеку, когда речь идёт о главной Жертве.
Продолжение следует

Теймур Надир солист рок-группы Coldunya.
Мысли, выраженные в статье, являются личным мнением автора
XS
SM
MD
LG