Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 21:15

США не подпишут конвенцию о запрете противопехотных мин


Представитель госдепартамента США Иэн Келли

Представитель госдепартамента США Иэн Келли

США не намерены присоединяться к другим странам, включая союзников по НАТО, подписавшим Второй протокол к Оттавской конвенции, предусматривающий запрет на производство, использование и накопление противопехотных мин, заявил официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли, сообщает Интерфакс.

"Мы провели анализ нашей политики в данной сфере и пришли к выводу, что она является эффективной", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

"Мы пришли к выводу, что не сможем обеспечить ни интересы нашей национальной обороны, ни наши обязательства в сфере безопасности перед нашими друзьями и союзниками, если подпишем эту конвенцию", - пояснил представитель госдепа.

В то же время И.Келли подтвердил, что США примут участие в международной конференции по вопросам использования противопехотных мин, которая пройдет на следующей неделе в Колумбии, но лишь в качестве наблюдателя.

Международную конвенцию о запрете использования противопехотных мин не подписал и Азербайджан, мотивировав тем, что страна находится в состоянии войны с Арменией. На территориях, оккупированных армянской стороной, закапано десятки тысяч таких мин. За годы Карабахского конфликта на противопехотных минах подорвались большое количество гражданских и военных лиц.
XS
SM
MD
LG