Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 16:59

«Нефтяные деньги добрались и до Совета Европы»


Али Керимли

Али Керимли

За последние 4 года в Азербайджане нет такого понятия, как свобода собраний. Раньше это право ограничивали, а теперь даже и спорить не на что. Но как тогда получается, что Венецианская комиссия Совета Европы дает высокую оценку, говоря что «Закон о свободе собраний» соответствует европейским стандартам? Ведь именно он и подразумевает это право на собрания, которое нарушается».

Это вопрошает Али Керимли, председатель партии Народного Фронта, в передаче «Ишдэн Сонра» на РадиоАзадлыг. Он считает, что такое количество ошибок неслучайно:

«Если это ошибка, то пусть это повторится хотя бы раз и во благо демократии. За что оценка ситуации всегда делается в угоду авторитаризму и помогает ему усиливаться? В свое время, будучи содокладчиком по Азербайджану, Андреас Гросс подготовил доклад, по итогам парламентских выборов 2005 года. Там было оценено положение и был совет не признавать мандаты депутатов, так как на выборах были крупномасштабные фальсификации. Вот тогда, впервые в истории Совета Европы произошло невиданное событие – доклад в Мониторинговом Комитете не был подтвержден и принят. Андреас Гросс подал в отставку и напоследок высказал очень поучительную фразу: «Нефтяные деньги добрались и до Совета Европы»

Зампред проправительственной партии «Ана Вэтэн», депутат Захид Орудж не согласился с мнением Али Керимли:
Захид Орудж


«Мне кажется удивительным версия "конфиденциального теневого сотрудничества" европейских структур и правительства Азербайджана. «Закон о свободе собраний» работал бы идеально, если сами акции проходили бы в выделенных для этого местах. Оппозиция желает проводить акции на тех территориях, которые напрямую вели бы к Президентской администрации или же, конкретно, к Дому правительства».

Али Кермили задался вопросом по этому поводу:

«Захид Орудж признал, что страх властей в том, что собравшиеся люди приблизятся вдруг к Президентской администрации или к Милли Меджлису. Удивительно, а почему избранные народом так боятся этого же народа?.. Согласно закону, народ может приблизиться на расстояние не менее чем в 200 м к вышесказанным зданиям. Но между предлагаемыми для митингов территориями и зданиями правительства расстояние составляет 10-20 км. Как так получается, что и эти территории не годятся?».

Захид Орудж поправил Али Керимли за искажение, по его мнению, сказанных им мыслей:

«Я не высказал мнения, что власти опасаются своего электората. Я говорю о конкретных вопросах. По мне, пусть оппозиция получит любое желаемое место для акций протеста. Они о так не будут иметь каких-либо политических результатов...»
XS
SM
MD
LG