Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 05:31

Баку спешит, оптимизм растет


Политолог Ильгар Маммедов

Политолог Ильгар Маммедов

«За последние 22 года я не был настолько оптимистом, как сегодня. В последнее время, благодаря политики Турции, Азербайджан приобрел большой дипломатический авторитет. Посредством этого авторитета можно было на мюнхенской встречи достичь определенных результатов. Мы пока не знаем, удалось ли это сделать, или нет. Однако стороны, на самом деле, близки к результату. Имеются очень благоприятные условия для серьезного прогресса до конца текущего года. Эти условия сформировались вследствие дипломатической активности Турции за последнее время».

Такого мнения придерживается политолог Ильгар Мамедов. Он отмечает, что в 2014-ом году исполнится 20 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня, однако за прошедшие годы руководство Азербайджана осталось неизменным:

«Народ спросит у них, за эти 20 лет вы занимались возвращением азербайджанских территорий, или обустройством личной жизни? Время определенно работает против Ильхама Алиева".

В то же время, И. Мамедов соглашается с позицией президента, что Азербайджан должен ужесточить свою позицию и быть более требовательным, в том числе в отношении США, России и Франции, председательствующих в Минской группе ОБСЕ:

«Если увидем, что применяется политика двойных стандартов и явно защищаются интересы Армении, тогда состав Минской группе
Политический обозреватель Рауф Миркадыров
ОБСЕ надо будет полностью менять. Надо будет назначить представителей как мусульманских, так и христианских стран".

Политолог Рауф Миркадыров отмечает,что официальный Баку отказался от политики "время работает на нас":

«Азербайджанская сторона спешит. Позиция же Армении немного отличается. После подписания армяно-турецких протоколов, в заявлениях Еревана стали слышны немного другие нотки. Для улучшения отношений с Турцией они пошли на достаточно серьезные уступки – как в признании территориальной целостности Турции, так и в вопросе геноцида. Теперь Армения рассчитывает на определенное возмещение в карабахском вопросе в обмен на уступки, сделанные в пользу Турции. Вероятно, будет выдвигать дополнительные условия».

Рауф Миркадыров против военного решения конфликта:
«Проблема не в том, что сможем ли мы начать войну или нет. Необходимо, прежде чем начать военные действия, нейтрализовать опасности, которые могут тебя ожидать. Поражение нашей дипломатии именно в этом. Сербия и Грузия попытались восстановить территориальную целостность военным путем. Не приняв во внимание ожидаемые риски, Сербия столкнулась с гневом Запада, а Саакашвили – яростью России. Оба президента пришли к плачевным результатам...»

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG