Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 14:31
25 ноября официально будет дан старт предвыборной агитационной кампании. Однако, не все политические партии и блоки смогут вопользоваться бесплатными возможностями для пропаганды своей платформы.

"У нас вряд ли есть шанс воспользоваться бесплатным эфиром", говорит председатель партии "Умид" Игбал Агазаде.

Он считает, что у них мало шансов для получения бесплатного доступа к телеэфиру, в рамках предвыборной агитационной кампании. Согласно Избирательному кодексу, для получения права бесплатной агитации в государственных медиа, зарегистрированные кандидаты от политической партии или политического блока должны быть выдвинуты от половины имеющихся муниципалитетов.

В Азербайджане имеются 1718 муниципалитетов. Для того, чтобы получить право бесплатной агитации, политическая партия должна
Игбал Агазаде
иметь зарегистрированных кандидатов как минимум от 860-ти муниципалитетов. По последним данным от Центральной Избирательной Коммиссии, более 200 кандидатов от партии «Умид» прошли регистрацию.

Игбал Агазаде считает, что власти намерено лишают партии доступа к бесплатному эфиру:

- Власть использовала все административные реурсы, чтобы мы не воспользовались бесплатным эфиром. Мы полагались на использование бесплатного эфира для агитационной кампании. Отношение власти к партии «Умид» очень суровое, и возможность получения бесплатного эфира равна нулю.

В ЭФИРЕ, "МОНОЛОГ ОТ «ЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН»

На сегодняшний день, единственным кандидатом на получение доступа к бесплатному эфиру среди политический партий, участвующих в предвыборном марафоне, видется правящая партия «Ени Азербайджан».

На парламентских выборах бесплатное эфирное время было выделено на дебаты участвующих в выборах политических партий. Будет ли в эфире дано место политическим дебатам и как распределится эфирное время?

ЦИК воздерживается от ответа до тех пор, пока не завершится процесс регистрации кандидатов на муниципальные выборы. Директор департамента новостей Общественного телевидения Анар Юсифоглу говорит, что решение по этому поводу должен принять Центризбирком. По мнению же Игбала Агазаде, эфир заполнит «монолог от партии «Ени Азербайджан».

Мубариз Гурбанлы
«БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО СИТУАЦИИ»

Представитель правящей партии Мубариз Гурбанлы говорит, что партия еще не определила как использовать эфирное время:

- Ведем обмен мнениями о том, как использовать время, выделенное нам законом. Мы приобрели права бесплатного эфира. Мы будем действовать по ситуации, принимая во внимание факт отсутствия такого права у наших оппонентов.

«ЕСТЬ ЛИ У ОППОЗИЦИИ ДЕНЬГИ?»

Воспользуется ли правящая партия платным эфиром, Мубариз Гурбанлы отмечает отсутствие окончательного мнения и на этот счет. По утверждениям же оппозиционных партий, у них отсутствуют возможности для использования платного эфира. Игбал Агазаде говорит, что они даже не задумываются об этом:

- Чем обладает азербайджанская оппозиция? Где деньги оппозиции? Мы не задумываемся об этом. У нас на это средств нет.

Единственное обращение в Центризбирком на получение платного эфира во время муниципальных выборов поступило от Общественного ТВ.

«ОБЩЕСТВО НЕ УСЛЫШИТ АЛЬТЕРНАТИВНОГО МНЕНИЯ»

«Тот факт, что бесплатным эфиром может воспользоваться лишь одна партия свидетельствует, о том, что кандидаты от оппозиции сталкивались с проблемами во время процесса регистрации». Такого мнения придерживается эксперт по выборам Хафиз Гасанов. По его словам, избиратели будут лишены возможности услышать альтернативное мнение:

- К сожалению, по сравнению с предыдущими выборами, нынешние муниципальные выборы пройдут хуже, в обстановке неравенства. Другими словами, партия «Ени Азербайджан» с трибуны Общественного ТВ снова будет твердить о том, о чем все время и говорит. Общественность не сможет услышать альтернативного мнения, альтернативной позиции.

Регистрация кандидатов завершится 23 ноября и все еще, хотя и небольшая, но у экспертов остается надежда, что ситуация изменится.
XS
SM
MD
LG