Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 20:20

«Надо осознавать, что Карабах не освободят сегодня»


Вафа Гулузаде

Вафа Гулузаде

«Америка с удовольствием потребовала решения карабахской проблемы на основе норм международного права. Однако, в этом случае, США должны будут испортить отношения с Россией. А в этих отношениях Соединенные Штаты еще очень нуждаются. Это связано с тем, что США зависят от России в таких вопросах, как иранская проблема, борьба с терроризмом, наркотрафиком и т.д. Америка богаче России во много раз и не боится ее, также как и Россия, являясь ядерной державой, не боится Америки».

Такое мнение высказал политолог Вафа Гулузаде в ответ на критику завотдела президентской администрации по внешней политике Новруза Маммедова в адрес Запада.

В.Гулузаде отметил, что Запад, в целом, и США, в частности, являются основными факторами безопасности Азербайджана. Он
Эльхан Шахиноглу
рекомендует открыто продолжать курс, ориентированный на Запад.

«Сколько бы мы не возмущались тем, что Карабах не освобождается, надо осознавать, что его сегодня не освободят. Все потому, что Россия, обладающая ядерным оружием, препятствует этому...Не следует вести антизападную кампанию, Запад надо понять. Желание
Запада развивать демократические ценности в стране нам на пользу, не во вред.... Азербайджан развивается, обустраиваются Баку, Гянджа и другие города. Видны большие подвижки. Благодаря чему это достигается? Благодаря нефтедолларам. Нефтедоллары стекаются сюда из Америки, от BP. Если бы не американские компании, могли ли мы добывать нефть в Каспии?».


Политолог Эльхан Шахиноглу считает последние заявления Новрузова прямой поддержкой России:



«Словно инструкции получили. Делаются серьезные нападки на Запад. Во всем винят Америку и Запад. В упрек ставят, что «мы согласились на Баку-Джейхан и другие энергетические проекты, а, взамен, карабахская проблема не нашла своего решения. А что, разве ради Запада мы претворяли в жизнь Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум? Это было нужно нам! У нас была возможность транспортировать энергетические ресурсы в другое направление? Официальные лица ни разу не упоминали Россию, несмотря на то, что именно Россия обеспечивает Армению вооружением и сыграла роль в оккупации наших земель...».
XS
SM
MD
LG