Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 14:53

Азербайджан становится страной кораблестроителей


20 ноября Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) подписали с сингапурской компанией Keppel Offshore & Marine протокол о намерениях строительства в стране судостроительного завода .

Новый завод будет построен к северо-востоку от Бакинского завода глубоководных оснований им. Г.Алиева.

По словам председателя попечительского совета АИК, министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева, завод будет строить суда с различной грузоподъемностью, включая танкеры с тоннажем до 60 тыс. тонн. Предприятие будет выполнять заказы ГНКАР, Каспийского морского пароходства, Государственной пограничной службы, Министерства обороны, а также заказы других государств.

На июльском заседании Кабинета министров, президент Ильхам Алиев заявлял, что «завод также сможет строить суда военного назначения».

Предполагается, что 30% инвестиций будет сделано за счёт самих компаний, а 70% - привлечено. Предварительно строительство завода оценивается в $300-350 млн., а сроки строительства – в 2,5-3 года.

«Первоначально, ГНКАР будет принадлежать 70% участия в проекте, а АИК – 30%. Компания Keppel, как подрядчик строительства и управляющая компания, может приобрести 10% участия, что снизит долю ГНКАР до 65%, а АИК до 25%», - сказал Ш.Мустафаев.

/Fineko/
XS
SM
MD
LG