Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 07:07

"Дело блоггеров - обычный криминал"


Сафа Мирзоев: "Речь идет не о нарушении прав человека, а об обычном криминале"

Сафа Мирзоев: "Речь идет не о нарушении прав человека, а об обычном криминале"

«Несерьезно выносить вопрос членства Азербайджана в Совете Европы из-за судебного приговора в отношении Аднана Гаджизаде и Эмина Милли», - сказал руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев в ответ на заявление генерального секретаря Совета Европы Торбъёрн Ягланда относительно приговора по делу блоггеров.

«Такие вопросы периодически возникают. Однако после изучения вопроса, они понимают, что речь идет не о нарушении прав человека, а об обычном криминале. А криминал, независимо от места и личности того, кто его совершил, должен наказываться».

По его словам, новый содокладчик по Азербайджану от Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы прибудет в Азербайджан после его утверждения на январской сессии.

«Поскольку Азербайджан не выполнил всех взятых на себя обязательств, мониторинг будет продолжаться. Осталось два вопроса, связанных с законодательством – принятие закона «Об альтернативной военной службе» и присоединение к Конвенции по национальным меньшинствам».

С.Мирзоев говорит, что задержка с присоединением к конвенции обусловлено финансовыми проблемами. С присоединением к конвенции, страна должна будет обеспечить всех представителей национальных меньшинств отдельными школами, теле- и радиоэфиром, печатными изданиями.

Руководитель Аппарата Милли Меджлиса считает, что эти вопросы следует решать исходя из их целесообразности.

В отношении же принятия закона «Об альтернативной военной службе», С.Мирзоев сказал, что данный законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента «только когда опасность войны отойдет на задний план». Он добавил, что законопроект уже прошел экспертизу экспертов Совета Европы.

«Работа над законопроектом продолжается, и мы намерены завершить ее в начале следующего года. Однако, вынесение законопроекта на рассмотрение парламента зависит от решения нагорно-карабахского конфликта», - заявил он в беседе с журналистами 20 ноября.

Он добавил: «Если переговоры по конфликту дадут положительные результаты и вопрос освобождения оккупированных территорий военным путем отойдет на задний план, документ будет вынесен на рассмотрение Милли Меджлиса. В случае возникновения сложностей в переговорном процессе, его рассмотрение будет отложено».
XS
SM
MD
LG