Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 03:43
Sueddeutsche Zeitung

Это должно было нравиться: юные дикторы теленовостей с зацементированными прическами; лишенные всякой критической оценки трансляции выступлений политиков; низкопробные сериалы, примитивный юмор и обилие кадров с насилием.

Михаил Лесин был одним из создателей российского ТВ в его сегодняшнем виде: в свое время он заставил замолчать независимые телеканалы ТВ-6 и ТВЦ и возглавил поход против влиятельного медиамагната Владимира Гусинского.

В течение пяти лет Михаил Лесин, заслуживший репутацию "серого кардинала", был министром печати, затем гендиректором государственного информагентства РИА "Новости", а до недавних пор - советником президента РФ. И вот он освобожден от занимаемой должности. В числе главных причин называются "систематические дисциплинарные нарушения", а также "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Другими словами, поговаривают в кулуарах Кремля, он не просто смешивал свою должность и бизнес, а "демонстративно" отдавал предпочтение собственным деловым интересам. Российские СМИ сразу же заговорили о важном кадровом решении Медведева - читай, "решении против Путина".

Неожиданный уход Лесина совпал с периодом повышенной концентрации слухов. Одни указывают на то, что Медведев принялся за "кумовство" в высших эшелонах власти, по мнению других, речь идет всего лишь о реструктуризации в медийной отрасли. Лесин мог бы возглавить проект по созданию новой концепции двух каналов: "Пятого" и РЕН-ТВ, говорят комментаторы.

По мнению политолога Андрея Рябова из Центра Карнеги, Лесин мог просто капитулировать перед непосильной задачей: своими планами по масштабным преобразованиям президент Медведев так высоко поднял планку ожиданий, что даже такой профи, как Лесин, мог спасовать.
XS
SM
MD
LG