Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 15:08

Херман ван Ромпей - президент Евросоюза


Херман ван Ромпей

Херман ван Ромпей

Официально Херман Ван Ромпей вступит в должность президента Евросоюза 1 января 2010 года. Являясь действующим премьером Бельгии, он заявил на итоговой пресс-конференции саммита ЕС: "Я принимаю должность президента ЕС с убеждением и энтузиазмом".

До своего избрания он неоднократно выступал против приема в ЕС Турции, и эту позицию не один раз вспомнили его противники в период обсуждения его кандидатуры на пост президента ЕС.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил удовлетворение тем, что первым внешнеполитическим представителем ЕС избрана представительница Соединенного королевства. Назначение Кэтрин Эштон на этот пост "показывает, что Великобритания - в сердце Европы", - подчеркнул он.

Кадровое решение лидеры ЕС принимают так называемым "квалифицированным большинством", что дает преимущество крупным странам ЕС, которые имеют большее количество голосов.

ХЕРМАН ВАН РОМПЕЙ

Премьер-министру Бельгии 62 года. Его главным достижением считают то, что ему удалось снизить накал противоречий между двумя главными общинами страны в центре Европы, фламандцами и валлонами. Из-за конфликта между ними самая молодая страна Западной Европы находилась на грани распада. Несколько лет назад крупная железнодорожная катастрофа произошла из-за того, что машинисты
Кэтрин Эштон
поездов, которые неслись навстречу друг другу, просто не поняли друг друга: валлон не говорил на голландском языке, а фламандец - по-французски.

На посту премьер-министра Бельгии ван Ромпей проработал менее года; он был приведен к присяге 30 декабря 2008 года.

БАРОНЕССА КЭТРИН ЭШТОН

Кэтрин Эштон, которой сейчас 53 года, закончила Лондонский университет по специальности "экономика", занимала ряд общественных постов по вопросам занятости и воспитания детей.

В 1999 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы и место в Палате лордов британского парламента. В течение почти десяти лет она работала в лейбористском правительстве Великобритании - в министерствах образования, конституционных дел и юстиции.

В 2006 году она была названа "Политиком года" в Великобритании. В 2007 году, после прихода к власти премьер-министра Гордона Брауна она была назначена лидером лейбористской фракции в Палате лордов.

Кэтрин Эштон замужем за журналистом и Питером Келлнером.
XS
SM
MD
LG