Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 22:14
Вряд ли можно найти азербайджанца, который не видел бы «Мешеди Ибада», ну по меньшей мере раз десять. Гений Узеир бека проявляется в каждой сцене, а одним из самых моих любимых эпизодов является момент, когда Мешеди Ибад раздает всем по 500 рублей, а когда амбал просит свои 20 копеек, в ответ получает затрещину. Смеются все, кроме, конечно, самого амбала…

На днях один из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs объявил, что выделяет на нужды малого бизнеса 500 миллионов долларов. Данная инициатива предусматривает оказание помощи 10 тысячам малых предприятий в виде консультаций и выделении кредитов. Учитывая один из главных приоритетов администрации президента Обамы по созданию новых рабочих мест засчет стимулирования малого бизнеса, можно сказать, что компания в полной мере проявила свой патриотизм. А это сейчас очень даже кстати.

Goldman Sachs, являющийся самой прибыльной инвестиционной компанией в истории Уолл-Стрит, находится под шквальным огнем критики со стороны общественности, воспринимающей эту фирму, как воплощение жадности финансовой индустрии, чьи рискованные операции воспламенили кредитный кризис. В отличие от многих своих конкурентов, которые финансируют ипотечные программы и обеспечивают кредитными линиями малые бизнесы, более 90 процентов прибыли Goldman Sachs приходится на долю трейдинговых операций и целевых инвестиций. Руководитель компании Ллойд Бланкфейн принес официальные извинения за «роль» Goldman Sachs в создании финансового кризиса. И…выделил рекордную сумму в 16.7 миллиарда долларов на выплату бонусов в этом году. В среднем это делает 527 тысяч долларов на одного работника фирмы.

Нужно сказать, что не проходит и дня, чтобы вопрос о жадных банкирах с Уолл-Стрит, об их непомерных выплатах своим сотрудникам, о необходимости строгого регулирования финансовой индустрии не обсуждался бы в Конгрессе, на телевидении, да и просто среди простых людей. Представители администрации президента неоднократно делали заявления о том, что прежняя практика продолжаться не может и реформы не за горой. Goldman Sachs, наряду со своими партнерами и конкурентами, активно сопротивляется этим усилиям, тратя сотни миллионов на лоббирование. Но общественное мнение против них. Общественное мнение нужно задобрить. Нынешняя цена - 500 миллионов. Останется ли она такой же или придется надбавит еще миллиард-другой - сказать сложно. Но, ясно одно - будь развито общественное мнение в Азербайджане начала 20-го века, несчастный амбал обязательно получил бы свой «бир аббасы»…
XS
SM
MD
LG