Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 22:55

Кто же он - новый содокладчик по Азербайджану?


Джозеф Грех, новый содокладчик ПАСЕ по Азербайджану

Джозеф Грех, новый содокладчик ПАСЕ по Азербайджану

Содокладчика Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану, мальтийского депутата Джо Дебоно Греха, мальтийские газеты характеризуют как «политика-ветерана».

17 сентября этого года ему исполнилось 70 лет.

Источник в Совете Европы, пожелавший не быть названным, сообщил, что Грех не считается активным депутатом в ПАСЕ. «По сегодняшний день, он никогда не назначался докладчиком. Можно сказать, не известен как инициативный депутат и, чаще всего, был членом в комитетах по культуре, молодеже и науке», - отметил источник.

ХЕРКЕЛЬ ГРЕХА НЕ ЗНАЕТ

Другой содокладчик по Азербайджану, Андрес Херкель, также не знаком с Грехом. Он надеется, что сможет поближе познакомиться с ним в декабре на Парламентской Ассамблеи в Париже.

Правозащитники, часто принимающие участие в сессиях Совета Европы в Страсбурге, Арзу Абдуллаева, Новелла Джафарова и Чингиз Ганизаде, говорят, что, в основном, не владеют информацией о Грехе. Отмечают, что не могут оценить насколько принципиальным и справедливым содокладчиком он будет, они пока в ожидании.


ГРЕХ – ПОЛИТИК С 50-ЛЕТНИМ ОПЫТОМ


Однако Грех с давних пор в политике, еще в 50-е годы он был одним из основателей Мальтийской Трудовой Партии. Долгие годы был представлен в руководстве этой партии.

Согласно неофициальному интернет-сайту, каковым считается Wikipedia, Грех в 1983-м году занимал должность министра по инвестициям Мальты, а в 1996-м году стал министром транспорта и портов. С 2003-го по 2008-ой года работал в качестве «теневого министра" в мальтийском Международном аэропорту и Министерстве государственной безопасности. «Теневыми министрами» бывают представители парламентского меньшинства, которые являются членами так называемого «теневого кабинета» (правительства) и следят за работой соответствующих министров, за соответствующей сферой общественной жизни.

ГРЕХ И ГРОСС В ОДНОЙ ГРУППЕ

С 2004-го года Грех является членом делегации в ПАСЕ. В Парламентской Ассамблеи он состоит в группе социалистов. Руководителем этой группы является бывший содокладчик по Азербайджану Андрес Гросс.

Правозащитник Арзу Абдуллаева считает, что принципиальность содокладчика является важным фактором в отношении Азербайджана. По ее мнению, они остались недовольны работой Майнесса Кассаны во время президентских выборов 2003-го года, который скрыл правду в связи с выборами:

«Кассан утверждал, что выборы прошли в свободной и справедливой обстановке, тогда как имела место совершенно противоположная ситуация. Затем этого человека даже отстранили от Совета Европы».

Другой содокладчик по Азербайджану, Андрес Херкель отмечает, что назначение содокладчика, в любом случае, является положительным фактором. Потому, что из-за вакантности позиции с момента отставки прежнего содокладчика по Азербайджану Евгении Живковой, представление отчета по стране откладывалось:

«Сейчас ситуация улучшилась. Месяцами ждали назначения содокладчика. Наконец-то его назначали. Теперь для завершения отчета, он должен посетить страну».

А что же сам Джо Грех думает о своем назначении и какими впечатлениями об Азербайджане обладает? На этот вопрос пока ответа не получили и попытки связаться с ним не увенчались успехом.

18 ноября 2009 года на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ Джо Грех был назначен содокладчиком по Азербайджану.
XS
SM
MD
LG