Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 18:22
По уровню коррупции Азербайджан занял 143-е место среди 180 стран в подготовленном на 2009-й год отчете международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency İnternational».

Организация отмечает, что в сравнении с прошлым годом ситуация в Азербайджане, хотя и не намного, но улучшилась. Прошлогодний индекс коррупции в Азербайджане, оцениваемый «Transparency İnternational» по 10-тибальной системе в 1.9 баллов поднялся в этом году до уровня 2.3. по мнению организации, это связано с принятием правительством документов по борьбе с коррупцией и улучшением деловой среды.

«Transparency İnternational» считает, что договоренность правительства с общественными организациями на проведение общественных обсуждений по этой тематики в условиях, когда коррупция распространилась на все сферы общества, является положительным шагом. Однако правительству следует улучшить ситуацию с исполнением законов по борьбе с коррупцией.

Сотрудник представительства «Transparency İnternational» в Азербайджане Самир Алибейли отмечает, что Азербайджан не должен
успокаиваться в связи с повышением индекса.

«ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ…»

«Это не означает, что коррупция в Азербайджане перестала быть большой проблемой и отныне отпадает необходимость в серьезной борьбе против коррупции. Наоборот, коррупция является одной из насущных проблем общества и правительство должно прикладывать больше усилий на то, чтобы принятые анти-коррупционные законы стали действенными. Быть уверенным, что механизм работает».

Представители же правительства утверждают, что в настоящее время в стране ведется усиленная анти-коррупционная борьба. Особенно отмечают принятие в 2004 году закона «О борьбе с коррупцией» и создание Государственной Комиссии по борьбе с коррупцией. Секретарь Госкомиссии по борьбе с коррупцией Инам Керимов также отмечает факт усиленной усиления борьбы с коррупцией и не соглашается с тем местом, которое выделено Азербайджану в отчете:

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СОГЛАСНО С МЕСТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА…

«Этого года отчет содержит информацию двухлетней давности. Однако за последние два года существенные меры были предприняты по борьбе с коррупцией. Уровень Азербайджана повысился с 1,9-ти баллов до 2,3. Это уже является показателем положительной тенденции. Азербайджан продолжает продвигаться вперед. Однако с указанным местом соглашаться нельзя. Надеюсь, после этого Азербайджан займет более высокое место».

Начальник Управления по борьбе с коррупцией при Республиканской прокуратуры Кямран Алиев также подчеркивает успешность анти-коррупционной борьбы в стране:

«Сравниваю с другими странами, к примеру с соседней Арменией. Считаю, что, проделанная у нас работа не меньше, чем у них и даже больше. Мы впереди могли бы быть. Надеюсь, показатель будущего года будет лучше. В 2009-ом году по сегодняшний день управление провело следствие по 98 уголовным делам в отношении 156 человек и представило их в судебные органы. Следствие по 36 уголовным делам продолжается. В 2008-ом году следствие велось по 70-ти делам, которые были отправлены в суд. Это свидетельствует об усилении анти-коррупционной борьбы».

Однако простые граждане не верят в усиленную борьбу правительства против коррупции. К такому выводу можно придти в ходе опроса некоторых жителей Баку:

КОРРУПЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОЦВЕТАЕТ …

« - Суть вопроса не в борьбе государства против коррупции, а в степени ее распространения;
- Я, до сих пор, ни разу ни по телевизору, ни по радио не слышал, чтобы какого-то чиновника арестовали... Азербайджан целиком погряз в коррупцию;
- Борьба на нуле. О какой борьбе можно говорить? В отношении какого чиновника вы слышали о возбуждении дела?...
- Не знаю, ведется борьба или нет, однако я не представляю Азербайджан без коррупции;
- Какая борьба, за простую справку взятку просят. Тогда как эту справку они должны выдавать по закону;
- Никакой борьбы нет, коррупция процветает...»

По информации, распространенной местными неправительственными организациями, от населения больше всех взяток требуют в судах, полиции, исполнительной власти, в системах образования и здравоохранения.

Руководитель неправительственного фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов говорит, что в этой сфере, более или менее, есть подвижки, однако коррупция никак не убавляется:

«В Азербайджане коррупция не уменьшилась. Несмотря на то, что государственные органы должны отчитываться перед гражданами, они не делают это. Не обеспечивается прозрачность реализуемых в стране проектов. Это и есть основные преграды для сокращения коррупции в Азербайджане».

Согласно последнему отчету «Transparency İnternational», по ситуации с коррупцией Азербайджан отстает от других стран-соседей по Кавказу.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG