Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 05:12

Азербайджан грозит оставить Евросоюз без газа


Bloomberg

Азербайджан сообщил Евросоюзу, что может переориентировать поставки газа на азиатские рынки, отказавшись от роли главного энергетического союзника Брюсселя в каспийском регионе. «В Европу невозможно доставить газ», — заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров.

Ранее Насиров уже заявлял, что Баку может перенаправить экспортные потоки газа из Европы в Азию, если ЕС будет тянуть с определением тарифов в рамках газопровода Nabucco, который должен доставить газ из Средней Азии в Европу, минуя Россию.

Столь резкие заявления из Баку последовали за срывом переговоров Азербайджана и Турции, которая является крупнейшим потребителем азербайджанского газа и его возможным транзитером в ЕС. Анкара требует, чтобы ГНКАР продолжала продавать ей газ по более низким ценам, что не устраивает Баку. Противоречия двух стран играют на руку Москве, поскольку подрывают позиции проекта Nabucco в каспийском регионе.

Турция закупает у ГНКАР топливо по 120 долларов за тысячу кубометров, тогда как за российский газ платит 250 долларов.

Газета «Время новостей» писала, что в первом квартале 2010 года Россия, которая ранее подписала контракт с ГНКАР на поставку топлива, будет закупать его по цене в 190 долларов за тысячу кубометров. Хотя объемы закупок и незначительны, однако они могут быть увеличены, если Баку и Москва сочтут это необходимым. Для Nabucco цена в 190 долларов на границе с Азербайджаном слишком высока.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция завела переговоры по газу в тупик, а также отказывается платить за газ рыночную цену и выставляет завышенные требования по тарифу на транзит топлива. Алиев также пригрозил продать газ России и Ирану.

Баку может присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, растущая экономика которого требует все больше энергоресурсов. В частности, Туркмения уже решила перенаправить часть экспорта газа в Китай, а также увеличить экспорт в Иран.

Запуск Nabucco намечен именно на 2014 год. При этом до сих пор непонятно, за счет каких источников будет наполняться газопровод: Азербайджан до недавнего времени считался единственной страной, которая может дать газ в Nabucco, но мощностей Азербайджана не хватит для того, чтобы заполнить газопровод целиком.

Nabucco считается конкурентом «Южного потока» , газопровода, который строят «Газпром» и итальянская Eni.

Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 триллионов кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала лишь 10,3 миллиарда кубометров.
XS
SM
MD
LG