Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 22:13

«Собрать за 80 минут»


Глава таможенного комитета Айдын Алиев

Глава таможенного комитета Айдын Алиев

«Собираемые за весь 1992-й год пошлины в размере 790 тыс. долларов, Таможенный комитет сейчас собирает за один час двадцать минут».

Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Айдын Алиев во время обсуждений в Милли Меджлисе законопроекта о государтсвенном бюджете на 2010 год.

Депутат Панах Гусейн, неоднократно заявляющий как в парламенте, так и в оппозиционной прессе о том, что до половины бюджетных средств не дособирается из-за коррупции, немедленно, вместе с папламентскими корреспондентами, подсчитал сколько же таможенные органы должны собирать за день, месяц и за год:

- Таким образом, исходя из сказанного, за 24 часа должно собраться 18 млн. 960 тыс. Долларов США.

Панах Гусейн говорит, что в действительности, председатель Госкомтаможни огласил ту сумму, которая с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов, должна поступать в государственный бюджет.

"Наконец-то, председатель ГТК озвучил действительную цифру таможенных поступлений и указал их реальный объем. Таким образом, поставлена окончательная точки в многолетнем споре о реальных доходах".

«Г-Н ПРЕЗИДЕНТ, СОБРАННЫЕ СРЕДСТВ ВКЛЮЧАЮТ ТАКЖЕ И ПОШЛИНЫ»

Сумма таможенных пошлин, поступающих в Государственный бюджет, а точнее недобираемых госбюджетом всегда была предметом споров. Еще в 1994 году, на заседании под председательством президента Гейдара Алиева председатель Таможенного комитета того времени Таир Алиев , выступая с речью, озвучил несколько вызывающих сомнение цифр. Когда же Гейдар Алиев пожелал внести ясность в сомнительные показатели, T. Алиев сказал, что смешал пошлины с деньгами:

T. Алиев: Все говорят, что таможня берет деньги, собирает деньги, но надо признать, что ведь, среди них также есть пошлины. Я не защищаю своих работников. Реальность такова.

Гейдар Алиев: Значит, среди собранных денег также есть пошлины. А оставшиеся тогда что? Я повторяю то, что ты сам сказал. Ты говоришь, что мы собираем деньги и они включают также пошлины, по поводу пошлины ясно – это дело закона, а как в отношении оставшийся сумму?

T. Алиев: Нет, я сказал, что...

Гейдар Алиев: Нет, я повторяю то, что ты сказал. Ты говоришиь мы деньги собираем и они также включают пошлины.

T. Алиев: Уважаемый президент, еще с прошлого раза я смешал пошлины с деньгами... По моему мнению, все они являются деньгами. Пошлины, деньги, всё деньги, какая разница?

Гейдар Алиев: Ты намеренно их смешал или случайно?

T. Алиев: Случайно...

Гейдар Алиев: Если же не знаешь, как же ты тогда руководишь?

«И СЕЙЧАС, МИЗЕРНУЮ ДОЛЮ СОБРАННЫХ СРЕДСТВ СОСТАВЛЯЮТ ПОШЛИНЫ»

Ибрагим Велиев, который возглавлял Госкомтаможню во времена Народного фронта, говорит, что сумма таможенных пошлин, поступающих сегодня в государственный бюджет, не превышает 15 процентов от реальной суммы собираемых пошлин. По его мнению, средства скрываются и присваиваются посредством документального оформления товаров не по той категории, которая должна быть, регистрации заниженной цены завозимого товара, или ввоза товара вне регистрации.

И.Велиев говорит, что невозможно скрыть таможенные поступения на уровне чиновника низкого ранга или инспектора:

- Невозможно просто взять и скрыть. Если эти средства скрываются, то за это несут ответственность первое лицо и другие должностные лица.

И. Велиев отмечает, что исходя из слов деловых людей и предпринимателей, занимающиеся импортом, выходит, что истинное положение дел в Таможенном комитете сейчас именно такое, как описал, в свое время, Таир Алиев.:

- Это отражает реальность - из собранных средств небольшую их часть составляют пошлины. Он как работал, так и описал в реальности.

По словам И.Велиева, там, где есть воровство, в результате страха, или путаницы, правда выходит наружу. Он обращает внимание, что такая ситуация в настоящее время имеет место быть не только в таможенном комитете, но и в других сферах, из которых до госбюджета доходит мизерная доля собранных средств:

- Если будет реальный контроль, то бюджет Азербайджана не должен приниматься с дефицитом. Если все собираемые таможенниками, налоговиками средства будут направляться в бюджет, то только за счет этих средств можно пополнить половину госбюджета.

По словам И.Велиева, сотрудникам ряда государственных организация и министерств, помимо их официальной зарплаты, выдаются конверты с неофициальными вознаграждениями, которые распределяются из средств, спрятанных от бюджета.

В проекте госбюджета на 2010 год поступления от таможенных органов прогнозируются в сумме 1 млрд 100 млн. манатов. Обычно, каждый год таможенный комитет выполняет прогноз на 100 процентов.
XS
SM
MD
LG