Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 00:29

Очередному журналисту грозит тюрьма


Эюб Керимов

Эюб Керимов

Институт прав медиа (ИПМ) обеспокоен возможностью ареста главного редактра газеты «Фемида 007» Эюба Керимова. Он известен своими статьями, критикующими положение дел в правоохранительных органах. ИПМ считает давлением на свободу слова попытку обвинить журналиста в тяжких преступлениях за свои статьи и призывает правительство Азербайджана опередить попытку нанесения очередного тяжелого удара по этой самой свободе.

На Эюба Керимова подал в суд министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов. Министр требует арестовать журналиста по статье 147 Уголовного кодекса, считая его мысли, в руководимой им газете, а также и в другой критикующей прессе, за оскорбление личности.

Жалобу на журналиста уже принял к исполнению Ясамальский суд Баку. Если будет обеспечен иск министра, то журналиста ждет приговор, лишающий его свободы на 3 года.

Рамки свободы слова в отношении общественных лиц, госчиновников являются широким понятием. Вызывает лишь сожаление нетерпимость высокопоставленных лиц государства к высказываемой критике их деятельности.

Только за последний месяц, в соответствии со статьей Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за клевету и оскорбление, пятерым журналистам вынесены тяжелые приговоры. Самые храбрые журналисты Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захид и другие, блоггеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде все еще в тюрьмах, «благодаря» вызывающим вопросы решениям судов. Все еще остается уголовное наказание за клевету и оскорбление.

Институт прав медиа призывает министра внутренних дел отозвать свой иск в то время, когда свобода слова в стране сдает тяжелейший «экзамен», правительство Азербайджана – ликвидировать все неадекватные приговоры в отношении журналистов-критиков, а парламент страны - принять, в соответствии с международными стандартами, Закон о диффамации.
XS
SM
MD
LG