Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 09:15

"Если б был Гейдар Алиев, земли не были бы оккупированы"


Ильхам Алиев, выступая на церемонии сдачи в эксплуатацию жилых зданий, построенных для 369 семей вынужденных переселенцев в Бинагадинском районе Баку, 17 ноября 2009 года

Ильхам Алиев, выступая на церемонии сдачи в эксплуатацию жилых зданий, построенных для 369 семей вынужденных переселенцев в Бинагадинском районе Баку, 17 ноября 2009 года

«Сегодня Азербайджан – это могущественное государство. Кто сегодня может оккупировать наши земли? Никто! Если бы в то время, когда начиналась война, у руководства Азербайджаном находился великий лидер Гейдар Алиев, то азербайджанские земли никогда бы не оказались под оккупацией. Но это случилось, эта оккупация произошла. Для устранения данной ситуации существуют либо мирный путь, либо военный. Иного пути нет. Мы не можем более затягивать этот процесс».

Это сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии сдачи в эксплуатацию комплекса девятиэтажных жилых зданий, построенных для 369 семей вынужденных переселенцев в Бинагадинском районе Баку.

«Уже 15 лет как установлен режим прекращения огня. 15 лет назад, вернее, раньше, в 1992 году была создана Минская группа. Минская группа действует. Однако есть ли результаты этой деятельности? Нет. Это реальность. Нам говорят: терпите, ведите переговоры, говорите с армянами.

Мы ведем переговоры, и определенный подвижки есть. Хочу также сказать, что в теме переговоров уже предусматривается вывод армянских войск со всех земель, из всех семи районов. В то же время темой переговоров уже является и возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах. Хотя раньше об этом и речи не шло. Это вселяет в нас надежду. Это как бы придает дополнительный стимул нашему участию в переговорах. Мы считаем, что надежда еще осталась. Но, вместе с тем, видим, что армянская сторона избрала тактику затягивания времени, она затягивает время. То подбрасываются новые темы, то хотят пересмотреть согласованный ранее вопрос. То есть о чем это говорит? Сейчас мы знаем, в чем заключается эта тактика. В затягивании времени.
В теме переговоров уже предусматривается вывод армянских войск со всех земель, из всех 7-и районов


Но это ничего им не дает. Основная их цель – заселение армян на наших землях. Однако для этого у них нет живой силы. Население Армении сократилось. Сегодня там реально проживает 1 миллион 700 тысяч человек. Со временем они не смогут защищать линию соприкосновения, так как растут возможности и сила Азербайджана, улучшается демографическая ситуация. Численность нашего населения составляет уже 9 миллионов, а через 5-6 лет будет равна 10 миллионам человек. Сегодня наша экономика в 7 раз превосходит экономику Армении, а через несколько лет будет превосходить, наверное, в 13, 15 раз. Армения изолирована от всех региональных проектов. Можно сказать, за одним исключением закрыты ее границы со всеми соседями. В такой ситуации существование этой страны находится под вопросом. Правда и то, что она не способна существовать за свой счет. Если бы некоторые страны и некоторые финансовые структуры не оказали им в этом году финансовую помощь, то они совершенно разорились бы.

Страна не может на протяжении многих лет существовать за счет иностранной финансовой поддержки, в особенности та страна, у которой серьезные проблемы с соседями. Поэтому, учитывая все эти факторы – нашу экономическую мощь, политическую активность, успехи, достигнутые в дипломатической сфере и строительстве армии, перспективу в целом, пропасть между Арменией и Азербайджаном будет все более расширяться. Анализируя все эти факторы, мы пока вновь выбираем путь переговоров.

Мы будем продолжать оказывать давление. Будем продолжать оказывать давление и в политической, и в экономической, и во всех других формах. Мы должны сделать так, чтобы добиться желаемого. Мы хотим восстановления правды и справедливости. Мы не заримся на земли другой страны. Хотя сегодняшняя Армения создана на исконных азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал – это наши земли. Однако, несмотря на это, мы защищаем принцип территориальной целостности государств. Я уверен, что мы добьемся желаемого. Но я хочу, чтобы это произошло скорее. Я тружусь и буду трудиться для этого».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG