Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 06:07
Как и во многих других семьях, наш дачный сезон проходил под аккомпанемент игры в “дурака”. Дети смотрели, как играют взрослые, потом к ним присоединялись, а потом их побеждали. Ожесточенные споры, возникающие при попытке мухлевать, сразу заканчивались, когда кто-то говорил “не прошло - не надо”. Упрекать кого-то в нечестности не имело смыла. Играли то в “дурака”…

В своем квартальном письме инвесторам руководитель хедж-фонда Paulson & Co, мультимиллиардер Джон Полсон заявил, что по его ожиданиям в течение двух лет акции компании Bank of America, являющейся самым большим по активам и депозитам банком в США, должны будут увеличиться по меньшей мере вдвое. Стоит заметить, что цена акции Bank of America составляет около 16-ти долларов. И хотя это гораздо меньше, чем ее пик 2-х летней давности в 50 долларов, в тоже время, это несравненно выше ее февральского минимума в 2 доллара 53 цента. И, что самое интересное, этот сногсшибательный спуск вниз по горе во многом помогли устроить сам г-н Полсон, которому сейчас эта акция так нравиться, и его коллеги из других хедж-фондов.

В финансовой индустрии хедж-фонды являются самой малорегулируемой структурой. Их трудно обвинить в осуществлении какой-либо благородной деятельности-поддерживании малого бизнеса или, скажем, вложении инвестиций в проекты по созданию новых технологий. Их единственной целью является создание прибыли для своих инвесторов, причем, зачастую, засчет последовательных шагов по уничтожению определенных компаний, даже если те представляют существенную ценность для общественного блага.

На данный момент под управлением хедж-фондов находятся активы на сумму приблизительно в 2 триллиона долларов. Только 7 стран в мире имеют ВВП, превышающий этот показатель. Финансовый кризис привел к разорению почти одной восьмой всех хедж фондов, но некоторые, как, например, Paulson & Co, заработали в этот период десятки миллиардов, пытаясь полностью разорить компании, которые сегодня признают, как очень перспективные. Я далек от того, чтобы заниматься морализацией. В конце концов, на то он и капитализм, чтобы выживали сильнейшие. Но активное сопротивление руководителей хедж-фондов введению механизмов регулирования, при том что, они со своими активами и количеством партнеров представляют собой системный риск, является игрой против правил. И одним только “не прошло - не надо" здесь не обойтись, поскольку в дураках может остаться весь народ…
XS
SM
MD
LG