Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 19:38

«Пусть уж журналисты деревья сажают...»


Эльчин Шихлы

Эльчин Шихлы

Несмотря на неоднократные обращения международных организаций к властям Азербайджана с призывом улучшить ситуацию с медиа и начать реформы в этой области с принятия закона, декриминализирующего ответственность за критику, все еще у власти бытует мнение, что общество и медиа-среда не готовы к этому.

"Некоторые думают, что азербайджанское общество не готово принять закон о диффамации. Никто не может доказать что правда это, или нет. Ведь среди населения никто даже опрос не проводил, стоит ли принять закон о диффамации, или нет", - говорит председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, являсь гостем передачи «Ишден сонра».

Он вспоминает времена, когда шли дискуссии об отмене смертной казни, у общества были опасения, что с отменой смертной казни, в Азербайджане резко возрастет преступность.

"Однако этот закон был принят и количество преступлений существенно не возрасло. Поэтому, я – сторонник принятия закона о диффамации. Не считаю правильным привлекать журналистов к уголовной ответственности за клевету или статьи, принижающие честь и достоинство, и держать их вместе с профессиональными преступниками", - отмечает Э.Шихлы.

Он подчеркивает необходимость исключения из Уголовного кодекса положений, касающихся уголовной ответственности за диффамацию, и рассмотрения такого рода дел в соответствии с Гражданским кодексом.

"Можно использовать различные методы. Применить штрафы, а если у корреспондента, редакции нет денег, то привлечь к общественным работам – пусть в доме престарелых и интернатах работают, сажают деревья, парки обустраивают...", - добавил Э.Шихлы.
Бахтияр Садыхов


Однако главный редактор печатного органа Милли Меджлиса, газеты "Азербайджан", Бахтияр Садыгов считает преждевременным принятие в настоящее время закона о диффамации.

"Сначала мы должны подготовить общество, а до этого - должны подготовить журналистов. Мы вели борьбу с рэкет-журналистикой и в итоге нашли форму осуждения, в виде составления "черного списка"... Есть газеты и журналисты, которые, ради собственных материальных интересов, целенаправленно оскорбляют честь и достоинство людей. Я считаю, что, в первую очередь, мы должны очистить наши ряды".

Он также убежден, что статья Уголовного кодекса, касающаяся диффамации, не используется на практике и журналистов не арестовывают за оскорбление чести и достоинства.

"Если журналист – рэкетир, то мы открыто заявлем, что не считаем его журналистом. Ганимат Захид и Мирза Сакит не были арестованы из-за их журналистской деятельности, но даже в этом случае Совет по прессе встал на защиту журналистов. Если журналистика станет более профессиональной, освободится от рэкетирства, тогда вообще не останется необходимости в принятии закона о диффамации".

Шихлы «согласен» с коллегой: "Правильно говорит, ни один из находящихся в заключении журналистов не был арестован в связи с диффамацией. Один из них –«наркоман», другой – «хулиган», третий – «террорист», а четвертый был «взяточником». Но, в то же время, мы знаем, что это совсем не так. Мы прекрасно знаем, кого за что сажают".

Главный редактор проправительственной газеты "Сяс" Бахруз Гулиев считает, что азербайджанские журналисты все еще не готовы к закону о диффамации:

«В Азербайджане насчитывается порядка 30 тыс. человек, имеющих при себе журналисткое удостоверение. Давайте, исключим из Уголовного кодекса соответствующую статью и тогда освободим эти 30 тыс. человек от ответственности. Не является ли это попиранием прав восьми миллионов людей? Если мы сможем поднять ответственность журналистов, подготовить журналистику к принятию этого закон - тогда, пожалуйста, давайте примем. Однако я уверен, что, сегодня азербайджанский журналист не готов к этому. В действительности, сегодня ни один журналист не арестован в связи с диффамацией. Если сегодня нет закона о диффамации и никто не арестовывается в связи с диффамацией, тогда зачем нам нужен этот закон?..»

Одно время газета "Сяс" готовила коллажи на оппозиционных политических лидеров и членов их семей. На вопрос, был ли кто-нибудь арестован из сотрудников газеты из-за опубликованного коллажа, Б.Гулиев ответил так: «Мы доказали в суде, что это не оскорбляет честь и достоинство, а просто является критикой. Наша газета никогда не писала и не напишет что-либо плохое о супруге политического лидера из оппозиции и его семье. Газета "Сяс" никогда не сможет использовать столь низкий метод борьбы...Мы вели правовую борьбу».
XS
SM
MD
LG