Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 08:22
Временные поверенные в делах Норвегии и Германии в Баку - Ларс Хансен и Петер Зеглер, в понедельник были приглашены в МИД Азербайджана.

В сообщении пресс-службы МИД говорится:

«Темой встречи с замминистром иностранных дел Азербайджана Вагифом Садыговым было заявление посольства Норвегии от 11 ноября по поводу решения Сабаильского суда по уголовному делу в отношении Эмина Абдуллаева (Милли – ред.) и Аднана Гаджизаде, а также пресс-релиз посольства Германии от 12 ноября

Замминистра В.Садыгов довел до внимания дипломатов удивление и большое сожаление, коими были встречены документы, распрстраненные иностранными посольствами. Он отметил, что судебный процесс был проведен в соответствии с законами Азербайджанской республики и с соблюдением процессуальных норм. В том числе, была опеспечена прозрачность в работе суда и созданы условия для его освещения в прессе.
Блоггеры Эмин Милли (слева) и Аднан Гаджизаде


Мысли, отраженные в вышеуказанных документах иностранных посольств, полностью безосновательны, идут вразрез с уровнем отношений между нашими государствами и могут повлиять на их развитие, а также охарактеризованы, как попытка вмешательства во внутренние дела Азербайджана и неприемлимые.

В свою очередь, оба дипломата уведомили пригласившую сторону, что точку зрения Азербайджана по поднятым на встрече вопросам доведут до своих правительств.”

11 ноября Сабаильский суд Баку осудил блогеров Милли и Гаджизаде соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. Молодые активисты был арестованы 8 июля после инцендента в рестроане «Ливан». Их действия были оценены как «хулиганствои предумышленное нанесение легких телесных повреждений». Блоггеры не воспринимают эти обвинения и считают свой арест заказным.

Посольства Норвегии и Германии выразили сожаления в связи с этим и отметили, что судебное разбирательство, и в целом данное дело, породило серьезные вопросы с точки зрения верховенства закона и свободы выражения в Азербайджане.
XS
SM
MD
LG