Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 22:16

Открыто "принуждают" снимать свои кандидатуры


По мере того, как предвыборная компания набирает обороты, все чаще стали появляться сообщения о том, что кандидаты на участие в муниципальных выборах от оппозиционных партий сталкиваются с дилеммой "выборы или работа".

Руководитель районного отделения оппозиционной Партии Народный Фронт Азербайджана (ПНФА) Гюльбала Ахмедли, желающий участвовать в выборах от муниципалитета Шилявянгя Ярдымлинского района, говорит, что оппозиционерам угрожают увольнением с работы.

"Со дня обращения в окружную избирательную комиссию, начались преследования по отношению к независимым кандитатам и кандидатам от оппозиционных партий. Нам открыто сказали, чтобы мы не выдвигали свои кандидатуры. Этим процессом непосредственно занимается сам глава исполнительной власти..."

Тех, кого вызывают в здание исполнительной власти, вынуждают написать заявление об отзыве своей кандидатуры.

«С распоряжения главы района, всех кандидатов, включая и меня, вызывают к себе. С участием руководителей организаций и управлений, где работают кандидаты, а также представителей исполнительной власти, с мест проживания кандидатов в кабинетах заместителей главы исполнительной власти кандидатов вынуждают писать заявление, чтобы они отозвали свои кандидатуры. В противном случае, тем, кто обеспечен работой, угрожают увольнением».

Г.Адмедли отмечает, что только по муниципалитету Шилявянгя, от которого он баллотируется, 11 человек вынуждены были написать заявление и отойти в сторону. В начале по данному муниципалитету насчитывалось 26 кандидатов. По словам функционера ПНФА, в настоящее время, большинство тех, кто проходит процесс регистрации, составляют кандидаты от правящей партии «Ени Азербайджан».

В тоже время, он отмечает, что Ярдымлы-Массалинская окружная избирательная комиссия №72 до сих пор отказывается регистрировать его кандидатуру. Причина – его политическая принадлежность.

Однако председатель Ярдымлы-Массалинской окружной избирательной комиссии №72 Тархан Аскеров в интервью РадиоАзадлыг сказал, что сказанное не соответствует действительности.

Председатель комиссии также сообщил, что по 38 муниципалитетам Ярдымлинского района зарегистрированы 503 кандидата, среди которых также есть представители партии «Гражданской Солидарности» и «Умид».

В отношении жалоб, со стороны некоторых кандидатов, Т.Аскеров сказал следующее:

«К нам со стороны партии Умид было сделано устное обращение, в связи с чем было проведено расследование, однако ни один из фактов не нашел подтверждения. Со стороны ПНФА и партии Мусават к нас не поступали обращения. Некоторые, написав заявления, отозвали свои кандидатуры, однако никто не обращался с жалобой, что их принудили это сделать».

Заместитель главы исполнительной власти Ярдымлинского района по экономическим вопросам, председатель районного отделения партии "Ени Азербайджан" Махир Мирзоев назвал жалобы "безосновательными".

«Клевета. Как-то мне позвонили из Центральной избирательной комиссии, что одного представителя из партии «Умид» мучают, угрожают уволить с работы, а он работает педагогом в школе. Я вызвал этого человека. Он мне сказал, что никакого давления на него оказано не было. Много таких случаев было».

Однако, руководитель районного отделения ПНФА Гюльбала Ахмедли говорит, что он, используя свои гражданские права, намерен идти до конца, влоть до обращения в суд.

Оппозиционер так отметил, что исполнительной властью дано указание центральной почте Ярдымлинского района не принимать письма и телеграммы с жалобами. В исполнительной власте Ярдымлинского района этот факт также назвали клеветой.
XS
SM
MD
LG