Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 16:05

В Азербайджане 3,6% детей не доживают до 5-и лет


Тридцать шесть детей из тысячи родившихся живыми не доживают в Азербайджане до пяти лет. Это больше, чем в развитых странах, и является средним показателем по странам СНГ, Центральной и Восточной Европы. Так сообщается в докладе Детского фонда ООН - UNICEF.

Среди около 200 стран мира у Азербайджана 39-ый показатель за 2007 год. Ранее показатель был намного хуже - 71-ая строчка.

Всего в мире, согласно докладу, из каждой тысячи до пяти лет умирают 65 детей. По наиболее свежим данным UNICEF, которые приводятся в докладе - за 2008 год, на планете живет 634 млн 631 тыс. детей в возрасте до пяти лет.

Почти такой же, как в Азербайджане, показатель детской смертности зафиксирован в Гватемале.

В регионе СНГ и Центральной Европы средний показатель детской смертности составляет 23 ребенка на тысячу - столько же, сколько и в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Из республик бывшего СССР лучше всего ситуация сложилась в странах Балтии, относящихся в докладе к категории "Индустриально развитые страны": в Эстонии на тысячу родившихся умирает шесть детей, в Литве - семь, в Латвии - девять.

Далее следуют Россия и Белоруссия - 13, Украина - 16, Молдавия - 17, Армения - 23, Казахстан и Грузия - 30, Киргизия и Узбекистан - 38, Туркмения - 48, Таджикистан - 64.

Лидерство по показателю детской смертности сохраняет Африка, где до пяти лет не доживают 132 ребенка из тысячи родившихся. Наилучшее положение - в индустриально развитых странах: Евросоюзе, Норвегии, Швейцарии, США, Канаде, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Наименьший уровень детской смертности на планете - в карликовых европейских государствах - Лихтенштейне и Сан-Марино - 2 ребенка на тысячу. Три ребенка до 5 лет из тысячи умирает в Швеции, Финляндии и Люксембурге, а также в Сингапуре.

В Соединенных Штатах из тысячи детей до пятилетнего возраста не доживают восемь. США по этому показателю отстают от Кубы, где уровень детской смертности составляет шесть на тысячу.

В 2000 году лидеры всех государств мира обязались до 2015 года сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до пяти лет. За это время во всех регионах мира удалось добиться заметных успехов на этом направлении. По мнению экспертов UNICEF, этому способствовали несколько факторов: большее число детей были привиты от инфекционных болезней, грудное кормление младенцев стало более популярным, а в регионах, где встречаются насекомые-переносчики малярии, стали шире применяться защитные сетки для кроватей.

Вместе с тем, прогресс в этой сфере в целом по миру недостаточен, чтобы добиться поставленных целей.

Помимо сугубо медицинских и социальных причин высокого уровня смертности в отдельных регионах, эксперты UNICEF называют и политическую нестабильность, а также вооруженные конфликты.

Вместе с тем, центральную роль в борьбе за дальнейшее снижение уровня детской смертности, отмечают специалисты Детского фонда ООН, должны сыграть программы по профилактике и борьбе с такими заболеваниями, как пневмония, диарея, врожденные пороки, малярия, ВИЧ/СПИД, а также обеспечение младенцев достаточным питанием.
XS
SM
MD
LG