Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 07:37

«Брак без любви»


Президент США во время выступления в Шанхае (Китай), 16 ноября 2009-го года

Президент США во время выступления в Шанхае (Китай), 16 ноября 2009-го года

На днях, почувствовав острую необходимость разобраться в вопросах личного характера, наткнулся на удивившую меня статистику. Оказывается, что так называемые браки по договоренности (даже если за новобрачных договариваются родители), оказываются более стабильными и приводят к меньшему количеству разводов, чем браки “по любви”. Сразу похвалив наших отцов и дедов за их мудрость, я все же подумал, что в мире почему то принято приветствовать именно браки по любви, да и самыми известными до сих пор остаются истории Грейс Келли и Золушки. Подумал еще раз и понял, что ошибаюсь…

Супружеские отношения между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой вряд ли можно назвать браком по любви: уж очень разными являются супруги, да и ругаются не только между собой, но и при посторонних, на публике. Однако, про эти отношения уже написано десятки тысяч книг, сотни тысяч статей, им посвящаются различного рода исследования и диссертации. Но даже при этом, данная тема, на мой взгляд, все еще не получила освещения, которого она заслуживает. Говорю это, поскольку считаю, что вне всякого сомнения американо-китайские отношения-это самая главная определяющая динамики мирового развития по меньшей мере на ближайшие лет 50. Ни война с терроризмом, которая обещает быть довольно таки затяжной, ни процесс расширения Европы и, уж тем более, ни пухнущая от декларируемых амбиций своего руководства Россия не могут конкурировать по значимости с тем, какие проблемы будут возникать между этой супружеской парой и, главное, какими методами они будут их решать.

Центральной частью азиатского турне Президента Обамы явился его визит в Китай. И по повестке обсуждаемых вопросов, и по тону заявлений Китайского руководства становится очевидным, что роль застенчивой молодой супруги, с восхищением и полным доверием относящейся к словам куда более опытного мужа эта страна уже не играет. Впрочем, это не удивительно, поскольку ожидается, что уже в течение пары лет Китай, обогнав Японию, выйдет на второе место по объему ВВП, и еще через лет 15-20 обойдет по этому показателю и США. Конечно, из расчета на душу населения, этот процесс займет гораздо больше времени, а скорее всего и вообще никогда не произойдет, но в данном случае речь о другом: каким образом огромная экономическая мощь Китая скажется на его политических амбициях, насколько расшириться сфера его влияния, станет ли Китай использовать кредитную зависимость от него США для достижения определенных уступок, и как все это отразится на остальном мире.

Поскольку тема эта очень обширная, думаю одной-двумя статьями не обойтись. Так что мы начинаем свой собственный отсчет. Каковы сильные и слабые стороны обоих, кто на каком этапе ведет себя более благоразумно, как действовать остальным, чтобы ссор было меньше? И хотя, наверное, вмешиваться в дела супругов не самое благодарное дело, на кону слишком много, чтобы можно было оставаться в стороне…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG