Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 16:10

«Власть хочет доказать отсутствие оппозиции»


Оппозиционные партии, участвующие в муниципальных выборах 2009 года, могут приостановить свою предвыборную компанию. 13 ноября в 18.00 по бакинскому времени компания по сбору подписей официально завершилась. Регистрация же кандидатов должна будет завершиться спустя пять дней.

Руководитель партии «Умид» Игбал Агазаде говорит, что они находятся в ожидании завершения процесса регистрации кандидатов, однако не исключает возможности объявленя бойкота муниципальным выборам.

Партия «Умид» выдвинула более трех тысяч кандидатов на участие в выборах членов 903-х муниципалитетов.
Игбал Агазаде


Лидер партии объясняет это тем, что как минимум две тысячи кандидатов от партии подверглись давлению с требованием отозвать свою кандидатуру с участия на выборах. По словам И. Агазаде, многие из этих кандидатов, не выдержав давления, отозвали свои заявления и отошли в сторону.

БОЙКОТ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

- К примеру, в Зардабе только заявления 92-х из 100 кандидатов были приняты, в Сабирабаде – 66-ти из 74-х, в Барде – 60-ти из 75-ти, в Балакане – 25-ти из 53-х, а в Агсу – заявления 26-ти из 30-ти кандидатов засчитали.

В свою, очередь, секретарь Избирательного департамента оппозиционной партии «Мусават» Гюльага Аслан жалуется на двухстороннее давление. Он отметил, что в некоторых районах бланки для сбора подписей были розданы их кандидатам за день до завершения сбора подписей 13 ноября. С другой стороны, кандидаты, получившие, бланки для подписей, подвергались давлению с требованием отозвать свою кандидатуру.

По словам Г.Аслана, эти нападки на кандидатов осуществляются посредством представителей исполнительной власти в районах и руководителей организаций, где кандидаты работают. В некоторых случаях к этому процессу привлекается полиция.

УГРОЗЫ ПОЛИЦИИ


Выдвинувший свою кандидатуру от партии Мусават в муниципалитет Балаканского района, Бадраддин Варшаев говорит, что он был вызван в полицейское управление, где ему порекомендовали отказаться от участия в выборах:

- Избирут меня или нет, это Богу известно. Однако я твердо заявил, что не намерен отступать.

Однако полицейское управление Балаканского района эту информацию опровергло.

Подобного рода жалобы уже начали поступать в Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК). Глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев сообщил, что жалобы будут рассмотрены на заседании комиссии 14 ноября. В то же время, он отметил, что не все жалобы, поступающие на горячую линию, находят свое подтверждение:

Гюльага Аслан
- Как-то к нам поступила жалоба от одной из оппозиционных партий, что их кандидат в Загаталах подвергается давлению и от него требует отозвать свою кандидатуру. Я позвонил этому кандидату. Выяснилось, что он сам желает отказаться от участия в выборах, так как не уверен в своем избрании. Руководство же партии не разрешает ему отозвать свое заявление.

ЧТО ХОЧЕТ ДОКАЗАТЬ ВЛАСТЬ ?

Секретарь Избирательного департамента оппозиционной партии «Мусават» Гюльага Аслан утверждает, что во главе всех нападков стоит центральная власть:

- У муниципалитетов ничего нет, даже статуса. Власть просто хочет доказать, что в Азербайджане не существует оппозиции.

Обозреватель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров считает, что после президентских выборов 2003 года, власть старается привить народу мысль, что путем выборов добиться в стране изменений невозможно. И потому, будет лучше, если народ не будет придавать выборам особого значения.

К тому же, по мнению Р.Миркадырова, у местной исполнительной власти есть свои материальные интересы. В такой ситуации, шансы оппозиционных кандидатов сведены к минимуму.
XS
SM
MD
LG