Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 22:17

Почему скрывают факты инфекционных болезней?


Грипп относится к наиболее часто встречающимся в Азербайджане инфекционным болезням

Грипп относится к наиболее часто встречающимся в Азербайджане инфекционным болезням

«ВМЕСТО ГРИППА ЗАПИСАЛИ ОТРАВЛЕНИЕ»

Жительница Баку, представившаяся как Арзу, рассказала, что участковый врач, которого она пригласила для осмотра заболевшего ребенка, скрыл истинную причину его недомогания. В справке, которую надо было представить в школу из-за непосещения ребенком занятий, врач поликлиники вместо гриппа написал, что у ребенка имеются боли в животе в результате пищевого отравления.

«На днях у ребенка была высокая температура, кашлял, был грипп. Вызвали врача, пришел осмотрел. Да и в школу надо было "справку" отнести, поскольку ребенок в школу не пойдет. Однако, в "справке" вместо гриппа написал что-то другое, сказал нельзя, не разрешают писать, что повсеместно гриппом болеют. Не поняла, Минздрав не разрешает, или поликлиника?»

Однако мать ребенка отметила, что грипп - не единственная болезнь, которую пытаются скрыть. Так, в прошлом году ветрянная оспа также попала под «цензуру» врачей:

«У ребенка обнаружилась ветренная оспа, перешла от одноклассника. А ему еще от кого-то. И получилось, что целый класс заболел ветрянной оспой. Запретили говорить об этом, чтобы, не дай Бог, не выявилось, что целый класс заразился ветряной оспой».

И ВРАЧ ПОДТВЕРЖДАЕТ

Не пожелавший назвать свое имя врач, с условным именем Манзар, признался, что они получили предупреждение регистрировать только одного из десяти обнаруженных на их участке больных, заразившихся инфекционными болезнями:

«Было как-то, что почти целый класс заразился "свинкой". Подошли к заместителю главного врача, а он, в свою очередь, позвонил в «санэпидемстанцию» и информировал их о заболевании, что много больных. Спросил, должны ли врачи рапортовать об этом в санэпидемстанцию? Ответили, что, по-возможности, в меньшей степени.

СКРЫТИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНИЙ СОХРАНИЛОСЬ С СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

«Практика скрытия инфекционных болезней в Азербайджане берёт свое начало с советского периода», отмечают многие экперты системы здравоохранения.

Руководитель неправительственного альянса «Призыв к здоровью» Сулейман Джабраилов говорит, что «скрываемые инфекционные болезни зачастую не являются особо опасными. В столице и регионах заболевших такими инфекционными болезнями как малярия, эпидемический паротит, известный как "свинка", грипп, либо регистрируют в меньшем количестве, чем заболевает на самом деле, либо скрывают. Эта традиция связана с бюрократическими преградами».

Джабраилов отмечает, что Министерство здравоохранения, скорее всего, заинтересовано не в сокрытии болезней, а в занижении их масштаба:

«Про ту болезнь, от которой можно вылечить на местах, информацию не дают. Потому, что в этом случае, они должны будут осуществить ряд бюрократических процедур и т.д. С этой точки зрения, такая практика существует».

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНА

В Министерстве здравоохранения сообшили, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в Азербайджане стабильна. Руководитель сектора по санитарно-эпидемиологическому контролю Минздрава Виктор Гасымов сообщил, что заболеваемость сезонным гриппом также не превышает эпидемиологический предел, а показатели по другим инфекционным болезням стабильны. К примеру, в прошлом году не было зарегистрировано ни одного факта заболевания корью, а дифтерией были один-два случая:

«Если кто-то недоволен, мы можем внести ясность. К нам также порой обращаются, что у них есть "свиной грипп". Но, ведь нельзя записывать такой диагноз, пока его не подтвердит лаборатория».

Некоторые доктора отмечают, что в наcтоящее время наиболее часто встречающиеся в Азербайджане инфекционные болезни, это ветряная оспа, грипп и желудочно-кишечные заболевания.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG