Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 18:53
(продолжение, начало здесь)

“Англичане во всем мире известны отсутствием совести в политике. Они - знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности - они себе верят. Это и смешно и опасно”.

Слова эти принадлежат, одному из самых крупных лжецов и преступников в истории человечества, Йозефу Геббельсу. Привожу их здесь отнюдь не потому, что согласен даже с малой долей сказанного, а просто - поскольку не дает покоя мысль-подмигивают ли друг другу сменяющиеся на посту министра финансов США и других ведомств, ответственных за финансовую политику, лица, когда говорят, что руководство страны привержено политике сильного доллара?

За исключением нескольких осенних месяцев 2008-го года, курс доллара, начиная с 2002-го года неудержно падает, и все призывы лидеров стран Евросоюза, Китая и многих других к руководству США пересмотреть данную политику остаются тщетными: не знаем, не видели, не слышали. Что-то случилось?

Почему бы не сказать, что пока не наблюдается беспорядочный обвал и отсутствует опасность внутренней инфляции, пока нет проблем с продажей иностранным государствам в огромных размерах государственных облигаций США, пока товарооборот с внешним миром составляет относительно небольшую часть ВВП и курс доллара хоть и является фактором, но отнюдь не главным в определении внутренней инфляции, - Соединенным Штатам выгоден низкий курс доллара, поскольку он способствует сокращению торгового дефицита страны засчет увеличения экспорта? Так, по сравнению с 2006-м годом, дефицит в счете текущих операций спустился с 6.8% в 2006-м году до 10-летнего минимума в 2.8 процентов.

Вопрос, конечно, риторический, потому что тогда придется признаться в фактической манипуляции, что в мире полном различных договоров о запрете подобной практики чреваты санкциями. Так что лучше всего врать. И не дай Бог при этом подмигивать…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG