Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 18:14
Уголовные приговоры в отношении двух активистов и молодых блоггеров являются шагом назад в деле свободы мысли в Азербайджане, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Представитель организации призвала правительство Азербайджана обеспечить аппеляцию приговора и рассмотреть тщательейшим образом инцидент, за который были осуждены Эмин Милли и Аднан Гаджизаде.

11 ноября 2009 года Сабаильский суд Баку осудил Эмина и Аднана за «хулиганство и нанесение легких телесных повреждений», приговорив их к двум с половиной и к двум годам лишения свободы соответственно. Им были предъявлены обвинения в связи с инцидентом в июле 2009 года, в котором, как они говорят, подверглись нападению.

"Схема преподнесения азербайджанскими официальными лицами сфабрикованных обвинений против журналистов, с целью наказать их за критические или сатирические комментарии существует давно. И дело Милли и Гаджизаде соответствует этой схеме", сказал Георгий Гогия, сотрудник HRW по Южному Кавказу.

Инцендент в ресторане, как представляется, был организован, чтобы стать основанием для фиктивного дела в отношении двух блоггеров, отмечает в своем заявлении Human Rights Watch. Эти случаи происходят на фоне ухудшения ситуации со свободой СМИ в Азербайджане. Журналисты и представители средств массовой информации подвергаются преследованиям, угрозам и нападениям за их профессиональную деятельность. Клевета и другие уголовные обвинения используются для преследования оппозиции и независимых журналистов. Пять журналистов находится за решеткой в Азербайджане по надуманным уголовным обвинениям.

"Заключение в тюрьму Эмина Милли и Аднана Гаджизаде играет роль запугивателя блоггеров и любого критика правительства в Азербайджане", сказал Гогия. "Это отражает растущую враждебность власти к свободе мысли".

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG