Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 14:22

Азербайджанскому ученому в тюрьме Ирана стало хуже


У азербайджанского ученого Рашида Алиева, находящегося под арестом в Иране, возникли проблемы со здоровьем. Об этом РадиоАзадлыг сообщил руководитель комитета по зашите прав ученого Солтангамид Меликов.

По словам главы комитета, иранский суд не исключает возможности освобождения Р. Алиева из под ареста в случае выплаты залога в размере 100 тыс. долларов США. Пригласившая ученого на работу в Иран компания “Sazan Electronics İndustry Company” готова выплатить залог. Однако, Р.Алиев не дает своего согласия на это.

"Если он получит свободу в обмен на залог, то ученый хотел бы, чтобы его оплатило азербайджанское правительство. Ученый считает, чо в случае оплаты залога иранской компанией, после выхода на свободу, он станет заложником этой компании, а он хочет окончательно вернуться в Азербайджан", - говорит С.Меликов.

С. Меликов также говорит, что комитет рассматривает возможность отправки в Иран адвоката, который бы мог заняться делом Р.Алиева.

В посольстве Ирана в Баку РадиоАзадлыг сообщили, что рассмотрение дела продолжается.

Ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ биологических систем Бакинского Государственного Университета Рашид Алиев был арестован 6 октября 2008 года. По некоторой информации, причиной ареста было нарушение визового режима.

Алиев отправился в город Семнан по приглашению «Sazan Electronics Industry Company» в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с согласия руководства БГУ и сотрудничал с вышеуказанной компанией в 2006-2008 годах. За этот период он руководил в компании работой по установке и запуску технологических лазерных систем на основе программного управления, разработкой испытательного стенда для испытания современных лазерных систем.
XS
SM
MD
LG