Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 18:54

Республики бандерлог?


Муаммер Каддафи, во время выступления на генеральной ассамблее ООН, 23 сентября 2009 года

Муаммер Каддафи, во время выступления на генеральной ассамблее ООН, 23 сентября 2009 года

«НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ НАМ ДОРОГУ, ОНА У НАС СВОЯ»

Этот аргумент, в разных его модификациях и в разное время, неоднократно использовался официальными лицами в Азербайджане. И не только там. Главы азиатских, ближневосточных, латиноамериканских стран, африканские диктаторы и руководители России используют эту фразу. Дошло даже до того, что, например, Западная Европа и США остались в меньшинстве во время заседания в ООН. Когда обсуждалась ситуация с правами человека в соответсвующей комиссии ООН, Запад вынужден были отступить перед натиском вышеназванных стран, старавшихся добиться большинства голосов.
Ливийский диктатор Муаммар Каддафи на Генеральной ассамблее ООН выступал, используя обвинительный язык в своей речи – он укорял цивилизованные страны в недостаточной демократичности и было видно, что он верит в сказанные им же слова. А в 2010-м году, председательство в ОБСЕ перейдет в руки Казахстана. Тут самое место вспомнить Редъярда Киплинга.

«БРЕМЯ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА»

Редъярда Киплинга многие, даже сейчас, считают расистом. Ему присуще известное стихотворение «Бремя белого человека» и оно воспринимается как источник идей, поддерживающих западный империализм. В стихе поэт отобразил состояние отсталых народов. Народы, которые он называл «наполовину бесами, наполовину людьми», по представлению Киплинга, не осознавали наличие выгоды для себя и сопротивлялись процессу развития. Киплинг настаивал, что «именно белому человеку суждено взять на себя бремя и этих отсталых народов».
Естественно, это произведение и в то время, и сейчас подвергается критике. Нельзя не заметить сторону экономической эксплуатации со стороны западного колониализма. Нельзя оправдывать расизм. Но...это представление, как и достойно критики, так и требует осторожного анализа.

«КОРОЛЕВСТВО ОБЕЗЬЯН»

В «Книге джунглей» («Маугли») Киплинг отображает бандерлоги – королевство обезьян. Бандерлоги переняли идею королевства у людей, пытаясь на них походить в своих поступках. Но у них не получается. Получается породия на человечество. И, построенное ими королевство лишь визуально схоже с человеческим, а внутри лишь пустота. Бандерлоги построили его не осознавая суть всего. Поэтому, их государство - всего лишь «государство», королевство – «королевство», одним словом, все это искусственно.
Киплинговская «теория бандерлог» была воспринята как оскорбление отсталых народов и подвергнута критике.

Эта критика продолжается и по сей день. Доля истины в этом отношении есть. Но, обратите все же внимание на некоторые республики. Обратите внимание на то, что творят со своими народами правители этих республик. Может стоит попросить прощения у самих бандерлог за то, что эти республики мы сравниваем с ними?

Мнение автора является сугубо личным взглядом на события

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG