Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 06:44

"Суровость наказания носит политическую подоплеку"


Миклош Харашти

Миклош Харашти

Миклош Харашти, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, направил письмо Эльмару Маммедъярову, министру иностранных дел Азербайджана. В нем он выразил свое мнение по приговору, вынесенного судом в отношении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде:

"Новые аресты цементируют имидж Азербайджана как главного тюремщика журналистов в странах ОБСЕ. Пять журналистов в настоящее время находятся в тюрьме, некоторые из них по явно сфабрикованным обвинениям, следующим за организоваными провокациями, и в результате несправедливых судебных процессов.

Суд приговорил блоггера, координатора молодежной организации Alumni Network Эмина Милли к двум с половиной годам тюремного заключения, а видеоблоггера Аднана Гаджизаде к двум годам тюремного заключения.

Суровость наказания молодых блоггеров и других журналистов, которые критиковали власти, включая президента и министра внутренних дел, является откровенно носит политическую подоплеку.

В Азербайджане из журналистов в заключении находятся Эйнулла Фатуллаев и Ганимат Захидов, два наиболее известных главных редактора, которые отбывают длительные сроки тюремного заключения по вымышленным показанием подставных свидетелей.

Я надеюсь, что апелляционный суд отменит решение и освободит Эмина Милли и Аднана Гаджизаде как можно скорее. Этим будет продемонстрировано международному сообществу, что Азербайджан серьезно относится к свободе СМИ, согласно взятым на себя обязательствам перед ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG