Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 05:15

Госдеп США сожалеет и надеется на справедливость


11 ноября, к вечеру по бакинскому времени, Государственный департамент США распространил заявление по поводу решения суда о тюремном заключении молодых активистов Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. В специальном документе, озвученном официальным представителем Госдепартамента США Яном Келли говорится:

«Соединенные Штаты сожалеют о решении суда в Азербайджане заключить в тюрьму молодых лидеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Это судебное решение является шагом назад для Азербайджана на пути к демократическим реформам.

Непрозрачность расследования, закрытые судебные заседания, несоразмерность правовых сборов, а также неспособность задержать и привлечь к ответственности нападавших на блоггеров лиц ставят под сомнение независимость полиции и судебных органов, а также говорят об ограничениях свободы слова в Азербайджане.
Ян Келли


Мы надеемся, что события последних четырех месяцев не станут причиной дальнейшего ухудшения ситации со свободой слова в Азербайджане и призываем к осуществлению, на справедливой, своевременной и транспарентной основе, апелляционного процесса.

Мы также надеемся, что это решение не будет препятствием гражданскому обществу Азербайджана продолжить усилия по содействию демократическим реформам, которых заслуживает народ Азербайджана.

Соединенные Штаты продолжат сотрудничество с правительством и народом Азербайджана с целью добиться прогресса в деле демократических реформ, включая свободу мысли и собраний. Независимая судебная система, свободная от политического влияния, и активное гражданское общество являются основой современного демократического государства».

11 ноября суд первичной инстанции приговорил Аднана к 2-м, а Эмина к 2,5 годам тюрьмы.

Милли и Гаджизаде были арестованы 8 июля в связи с инцидентом в ресторане “Ливан” в Баку. Их обвиняли в хулиганстве и преднамеренном нанесении ущерба здоровью людей.

Активисты не признали эти обвинения и заявили о политически заказном характере процесса.
XS
SM
MD
LG